17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Родные погибших при пожаре в автобусе узбекистанцев потребовали по $412 тысяч

Сгоревший автобус. Фото КЧС Казахстана
Родственники узбекистанцев, ставших жертвами пожара в автобусе на территории Казахстана, потребовали моральную компенсацию в 150 млн тенге (около $412 тысяч) за каждого погибшего. Об этом было объявлено в межрайонном специализированном суде по уголовным делам в Актобе, где рассматривают данное дело, передает «Казинформ». Требования о компенсации к настоящему моменту предъявили 42 потерпевших. Всего же в результате пожара погибли 52 человека.

На скамье подсудимых находятся трое водителей автобуса — казахстанцы Нуржан Кыргызбаев, Максат Пернебеков и Барат Танатов. Обвинение также предъявлено Бахадиру Бердибаеву и Нурлыбеку Телепбаеву. Это механик, выпустивший на линию неисправный автобус, и учредитель компании «Азия Транзин Сервис», которой принадлежало транспортное средство. Водителей автобуса обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем смерть двух и более лиц. Телепбаева — в том, что он не выполнял должным образом свои обязательства как юридическое лицо и, подделав документы, предоставил в эксплуатацию неисправное транспортное средство. Ни водители, ни учредитель «Азия Транзит Сервис» свою вину не признают.

Пожар в автобусе, в котором граждане Узбекистана ехали через Казахстан на заработки в Россию, произошел в Иргизском районе Актюбинской области 18 января. Из 57 человек, находившихся в салоне, спаслись только пятеро — трое водителей и двое пассажиров, граждан Узбекистана. Расследование показало, что автобус остановился на трассе из-за технической неисправности. Водители не обратились в экстренные службы, а попытались обогреть салон паяльной лампой. В салоне находилась баклажка с бензином, которую кто-то разлил, его пары вспыхнули и начался пожар. Один из водителей утверждает, что бензин мог разлить спасшийся впоследствии пассажир, который сейчас проходит по делу в качестве свидетеля.

Гибель 52 граждан Узбекистана стала самой страшной трагедией в истории казахстанских пассажирских перевозок. Стоит отметить, что трудовые мигранты предпочитают пользоваться автобусами, потому что проезд на них стоит гораздо дешевле, чем на самолете или поезде. Причем самым дешевым, а значит и популярным, вариантом является именно нелегальный автобус.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА