20 february 2024




Новости Центральной Азии

Таджикских милиционеров обвинили в пытках задержанного

Шахбоз Ахмадов. Фото с сайта Ozodi.org
Два оперуполномоченных сотрудника ОМВД Яванского района Мухаммад Толибзода и Сайёд Кодиров обвиняются в применении пыток к задержанному Шахбозу Ахмадову, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на Коалицию гражданского общества против пыток и безнаказанности. Прокуратура Яванского района возбудила уголовное дело в отношении двух сотрудников местного ОМВД. Милиционерам вменяется незаконное задержание 26-летнего Ахмадова и применение к нему пыток.

Дело в отношении обвиняемых возбуждено по части 2 статьи 143 прим. 1 (Пытки) УК РТ. Им грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

В июле Ахмадов обратился в Коалицию против пыток за правовой помощью. Мужчина рассказал, что с 16 по 20 июля 2018 года он незаконно содержался в ОМВД Явана, где подвергался пыткам и жестокому обращению, не выдержав сильной физической боли, он «чистосердечно признался» в том, что умышленно ударил ножом человека, чем причинил ему тяжкое телесное повреждение. Эти действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного статью 110 ч. 1 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) республики. Однако 20 июля его отпустили домой, так как была установлена личность подозреваемого в этом преступлении, а находившийся в больнице пострадавший не опознал нападавшего в Ахмадове.

Специалист межрайонного отдела судебно-медицинской экспертизы обнаружил на теле пострадавшего телесные повреждения в виде ссадин, полученных под воздействием тупых и твердых предметов, предположительно, 17 июля. В августе 2018 года прокуратура города Явана провела доследственную проверку по заявлению адвоката о неправомерных действиях сотрудников милиции ОМВД, но отказала в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в действиях милиционеров не было обнаружено состава преступления. Адвокат Ахмадова обратился в Генпрокуратуру республики, которая запросила материалы дела и, изучив их, отменила постановление об отказе с формулировкой: «в связи с незаконностью и поспешностью принятия».

Между тем уже восемь лет в республике безрезультатно продолжается расследование по делу Исмонбоя Бобоева, погибшего в результате пыток в здании УБОП. В июне 2018 года адвокат Абдурахмон Шарипов подал в суд на Генпрокуратуру Таджикистана, допустившую, по его мнению, нарушение подследственности по этому делу.

В 2017 году правозащитники составили карту, на которой отмечены населенные пункты Таджикистана, из которых поступали жалобы на пытки. Большинство жалоб, как отмечалось, касалось сотрудников милиции.

Один из последних попавших в СМИ случаев со смертельным исходом произошел в марте 2018 года в Душанбе, когда после допроса в милиции скончался автомеханик Абдурахмон Назаров. По словам его родственников, смерть стала результатом пыток, согласно же официальной версии, причиной был инфаркт.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА