6 Август 2020




Новости Центральной Азии

Минобороны России заявило о наличии в Узбекистане военной лаборатории США

Лаборатория Центра Лугара. Фото с сайта Currenttime.tv
Узбекистан принимает участие в военно-биологической программе американского правительства и помогает США в сборе данных о патогенных микроорганизмах. Такое заявление в четверг, 4 октября, сделал начальник войск радиационной, биологической и химической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов, сообщает ТАСС.

На брифинге в Москве Кириллов сообщил о результатах изучения министерством обороны России документов о деятельности США в Грузии, которые в сентябре обнародовал бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. Российские военные пришли к выводу, что в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара недалеко от Тбилиси США под видом лечения испытывали токсичный препарат или биологический агент с высокой смертностью, в результате которого погибли 73 человека. В центре также хранятся патенты, в которых указываются различные типы боеприпасов для доставки химических и биологических рецептур, заявил Кириллов.

По его словам, центр Лугара - лишь небольшой элемент обширной военно-биологической программы США. «Активная деятельность развернута на территории сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории. Реконструкция лабораторных корпусов продолжается на территории Украины, Азербайджана и Узбекистана», - сказал генерал.

Цель этих лабораторий, утверждают в минобороны РФ, - сбор данных об инфекционной заболеваемости и вывоз национальных коллекций со штаммами патогенных микроорганизмов, способных в том числе бороться с действием вакцин и обладающих устойчивостью к антибиотикам. На эти работы власти США выделили $1 млрд до 2019 года, заявил Кириллов.

В пресс-службе министерства обороны Узбекистана заявили агентству «РИА Новости», что «не слышали» об американских лабораториях в республике.

Стоит отметить, что на территории острова Возрождения, который разделен между Казахстаном и Узбекистаном, во второй половине ХХ века советские власти организовали военную лабораторию, где на животных проводились испытания бактериологического оружия. После закрытия лаборатории в 1992 году на территории острова несколько раз проводились работы по уничтожению оставшихся спор сибирской язвы, в том числе с помощью американских специалистов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА