21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Назарбаев поручил повысить минимальную зарплату в полтора раза

05.10.2018 14:35 msk, Фергана

Политика Казахстан Законы Общество

Фото с сайта Voxpopuli.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству повысить минимальную зарплату в полтора раза – с 28 до 42 тысяч тенге (с $76 до $114). Об этом он заявил в послании к народу. «Это будет реальной помощью для каждого казахстанца и напрямую коснется 1 миллиона 300 тысяч человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности», – заявил президент. Повышение, с его слов, охватит 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%. «Это и учителя, и врачи, и правоохранительные органы, оборона и так далее», – сказал глава государства.

На данные цели, отметил Назарбаев, из республиканского бюджета на 2019–2021 годы нужно выделять по 96 млрд тенге ($261,4 млн) ежегодно. При этом отныне минимальная зарплата не будет привязана к прожиточному минимуму. Ее новый размер станет катализатором роста оплаты труда в целом в масштабах всей экономики, добавил президент.

Отдельно казахстанский лидер упомянул о повышении зарплат участковым медработникам – с 1 января 2019 года она должна поэтапно увеличиться на 20%, но лишь для тех, кто «внедрил новые подходы в управлении заболеваниями». На эти цели из бюджета планируется выделить 5 млрд тенге ($13,55 млн). Также глава государства поручил разработать и принять в следующем году закон о статусе педагога, «предусматривающий все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций». «Сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок, несвойственных функций. На местах на учителей взваливается все что угодно. Выборы проводят – учителя, агитацию ведут – учителя, что-нибудь надо сделать – это учителя. За это никто не платит им», – указал глава государства.

Среди других задач, поставленных президентом на следующий год, значатся перевод 80% государственных услуг в электронный формат, а также всех поликлиник и больниц – на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации. Кроме того, Назарбаев поручил в 2019-м приступить к строительству Национального научного онкологического центра в Астане и разработать прогнозную схему территориально-пространственного развития страны до 2030 года, которая станет новой картой управляемой урбанизации Казахстана.

Назарбаев обратился с посланием к народу днем 5 октября из резиденции Акорда. Выступление было посвящено актуальным вопросам развития страны и дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев, которое глава государства назвал «главным показателем» оценки работы чиновников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА