21 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане запретили фильм «50 оттенков серого» и еще 102 киноленты

Кадр из фильма "50 оттенков серого"
Инспекция по контролю в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий при Мининфокоме Узбекистана направила операторам связи и интернет-провайдерам список запрещенных к распространению на территории республики фильмов. В него вошли обе части «Нимфоманки» датского режиссера Ларса фон Триера, экранизация книги Эрики Джеймс «50 оттенков серого» и ее продолжения, а также еще около ста кинолент. Об этом сообщает Kun.uz.

Всего в список включено 103 картины. В основном, в перечне указаны малобюджетные фильмы ужасов и эротические мелодрамы, произведенные в Голливуде и на европейских киностудиях с 2001 по 2018 годы. Впрочем, есть и несколько картин, имевших коммерческий успех в мировом прокате — например, экранизация романа Стивена Кинга «Оно» или триллер «Астрал 4: Последний ключ».

В письме, разосланном интернет-провайдерам, отмечается, что список утвержден экспертной комиссией в сфере информации и массовых коммуникаций при Узбекском агентстве печати и информации. Инспекция заявляет, что фильмы, попавшие под запрет, не отвечают требованиям законов республики, оказывают отрицательное воздействие на человеческую психику, содержат кадры, демонстрирующие жестокость и насилие. Компании, предоставляющие услуги по доступу в Сеть, должны до 10 октября 2018 года удалить запрещенные киноленты со своих внутренних ресурсов и предоставить отчет о проделанной работе в надзорный орган при Мининфокоме.

В Узбекистане у многих интернет-провайдеров есть внутренние ресурсы, использование которых не расходует трафик. Например, у компании Sarkor Telecom есть кинопортал kinoman.uz, а у Turon Telecom — cinerama.uz.

«Черный список» кинопродукции, запрещенной для ввоза, изготовления и распространения на территории Узбекистана, был впервые составлен в 2005 году специалистами национального агентства «Узбеккино». За период с 23 июня 2005-го по 15 октября 2010 года в перечень вошли 744 киноленты местного и зарубежного производства, в том числе, всемирно известные, завоевавшие призы на различных фестивалях: «300 спартанцев», «От заката до рассвета», «Секс, ложь и видео», «Антихрист» и другие. Практика создания реестров не рекомендуемых к показу на телевидении фильмов продолжилась и в дальнейшем. Более того, из других картин вырезали сцены взрывов, а также эпизоды, где актеры курили, употребляли алкоголь или носят чалму.

В 2017 году обновленный «черный список» составили члены экспертной комиссии в сфере информации и массовых коммуникаций. В перечень вошли 225 фильмов, которые «содержат сцены насилия, бесчеловечности, беспощадности, агитируют [за] употребление алкогольной и табачной продукции, беспорядочность, легкомысленность, сексуальную несдержанность, гомосексуализм, свингерство». Как выясняется, эти фильмы лишь дополнили старый список.

Подробнее о «взаимоотношениях» узбекских чиновников с мировой киноиндустрией можно узнать из материала «Ферганы» «Уилл Смит и религиозные сосиски — снова враги государства. Как «Узбеккино» мешает телезрителям».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА