19 Март 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан отказал в убежище соотечественнице из Китая

Казахстан отказался предоставить убежище Сайрагуль Сауытбай — этнической казашке, бежавшей из Китая и рассказавшей о существующих там «лагерях перевоспитания», сообщает «Азаттык». Такое решение приняла комиссия при комитете по миграции, заседавшая 4 октября в Талдыкоргане.

Адвокат Сайрагуль Абзал Куспан назвал это решение ожидаемым, учитывая «очень сильное влияние» Китая. «Я не могу сказать, что решение стало неожиданным. Я написал письмо в ведомство ООН по делам беженцев. Теперь напишу в Комитет ООН против пыток. Попрошу их направить ноту в Казахстан. Через эту ноту Казахстан может предоставить [Сайрагуль Сауытбай] статус беженца», — сообщил он.


Сайрагуль Сауытбай в суде, где рассматривали ее дело о незаконном пересечении госграницы, июль 2018 года. Фото с сайта Azattyq.org

Сайрагуль Сауытбай бежала из Китая полгода назад. Ее задержали, обвинив в незаконном пересечении границы. В суде, где разбиралось ее дело, она признала вину, заявив, что незаконно перешла границу ради воссоединения с семьей — мужем и детьми, которые проживают в Алматинской области и получили гражданство Казахстана.

Она также рассказала, что в Китае ее заставляли обучать инструкторов для «лагерей политического перевоспитания». По ее словам, ей был предоставлен доступ к секретным документам, касающимся государственной программы «перевоспитания» мусульман Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) — уйгуров, казахов, киргизов и дунган. Она заявила, что в случае возвращения в Китай ей грозит смертная казнь.

«В заключении в лагере находилось около 2500 этнических казахов. Даже упоминание о политическом лагере в зале суда будет считаться раскрытием гостайны. Я была вынуждена нарушить закон, чтобы сохранить свою жизнь и воссоединиться с семьей. Я прибыла на родину предков, чтобы найти здесь убежище», — сказала она в суде.

В августе 2018 года суд, рассмотрев дело беженки, принял решение не депортировать ее из-за нарушения границы, а назначить ей полгода пробационного контроля. При этом ее освободили из-под стражи.

В Китае в 2017 году активизировались преследования этнических меньшинств в СУАР — уйгуров, а также представителей других групп, в том числе этнических казахов. Власти объясняют это борьбой с экстремизмом, но на практике это превратилось в массовые притеснения людей по религиозному признаку. Многие отправлены в «лагеря перевоспитания» по формальным обвинениям — в том числе из-за наличия родственников за границей. По данным Human Rights Watch, число таких людей может достигать миллиона человек.

Жалобы доходили до властей Казахстана. В конце 2017 года сенатор Нурлан Кылышбаев обратился к правительству с запросом о притеснении казахов в Китае. Позднее МИД Казахстана призвал власти Китая освободить этнических казахов, попавших в «лагеря перевоспитания» и имеющих двойное гражданство. Официальный Китай обвинения в массовых репрессиях отвергает.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА