25 Август 2019




Новости Центральной Азии

США передали пограничникам Таджикистана патрульный транспорт на $8 млн

Посольство США в Таджикистане передало пограничникам и министерству обороны страны технику общей стоимостью в $8 млн. Об этом сообщается на сайте дипломатической миссии. Церемония передачи состоялась 5 октября, в ней участвовали сотрудники посольства США, глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Саймумин Ятимов и командующий пограничными войсками Раджабали Рахмонали.

Таджикистан получил строительное оборудование и технику, а также тактические транспортные средства, предназначенные для патрулирования, разведки, оказания скорой помощи и перемещения войск. Стороны подчеркнули, что данная помощь будет содействовать укреплению приграничных сооружений в Хатлонской области и усилению патрулирования приграничной территории.


Автотранспортные средства, переданные посольством США. Фото с сайта Ozodi.org

По словам сотрудника посольства Кевина Коверта, США безвозмездно выделяют республике до $70 млн в год. Саймумин Ятимов в свою очередь отметил, что при помощи США вдоль границы с Афганистаном создана современная система связи, построены объекты инфраструктуры, начато строительство пограничного поста в Шаартузском районе Хатлонской области, также проводятся совместные учения и стажировки военнослужащих из Таджикистана в США. При этом он указал, что «средств, которые выделяет правительство Таджикистана, недостаточно, чтобы противостоять вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана».

Глава ГКНБ также добавил, что безопасность в регионе имеет международное значение. «Скопление боевиков «Исламского государства» и движения «Талибан» в северных провинциях Афганистана и наличие нарколабораторий требует большей бдительности и усилий со стороны всего международного сообщества», — заявил он.

Ранее о выделении помощи для обустройства контрольно-пропускных пунктов на таджикско-афганской границе заявила Япония. Военную технику для охраны границы передавала Россия.

Протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет 1,4 тысячи километров. В связи с боевыми действиями, которые ведутся на афганской территории, активизация талибов в приграничных районах может создавать угрозы для Таджикистана. Месяц назад, в частности, в Фархорском районе на местных жителей напала группа вооруженных людей, пришедших с афганской стороны. Соседняя территория, как отмечалось, находится под контролем талибов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА