25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Парламент Ирана принял закон против финансирования терроризма

07.10.2018 15:58 msk, Фергана

Политика Иран Законы Терроризм

Фото с сайта En.radiofarda.com
Парламент Ирана принял законопроект, направленный против финансирования терроризма. Об этом сообщает Radio Farda. При голосовании депутаты разделились почти поровну, но сторонников документа оказалось больше.

Законопроект призван привести законодательство Ирана в соответствии со стандартами FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Международная организация включила Иран в черный список и предупредила, что если до октября 2018 года не будут проведены реформы, страна может столкнуться с ответными мерами, которые повлекут за собой дальнейший отток инвесторов.

Иран обвиняют в поддержке экстремистских движений, включая ливанскую «Хизбаллу», которой он оказывает военную помощь. США, в частности, считают ее террористической организацией.

Угрозы FATF прозвучали на фоне возобновления санкций США против Ирана, негативно сказавшихся на экономике страны. Ряд депутатов выступили против реформы, сославшись на то, что это может осложнить помощь «Хизбалле». Однако в итоге законопроект все же был принят.

«Ни я, ни президент не гарантируем, что это избавит нас от проблем, но по крайней мере, у США не будет повода для того, чтобы создавать нам новые», — заявил, выступая в парламенте, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

После принятия законопроект должен быть еще утвержден Советом стражей конституции, надпарламентским органом власти.

В самом Иране теракты происходят достаточно редко. Однако недавно в стране произошло вооруженное нападение на участников военного парада, посвященного годовщине войны с Ираком. Погибли и пострадали десятки людей. Ответственность за теракт взяли на себя представители группировки «Исламское государство», а также арабские сепаратисты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА