3 october 2022




Новости Центральной Азии

Прокурорская проверка подтвердила незаконность путешествий киргизских чиновниц

Таалайгуль Исакунова. Фото с сайта Kloop.kg
Генпрокуратура Киргизии в ходе проверки подтвердила информацию о нарушениях, допущенных при командировках руководства Министерства труда и социального развития. Об этом 8 октября сообщило издание KaktusMedia.

Установлено, что за 2017 и девять месяцев 2018 года руководители министерства побывали в 26 заграничных командировках. В частности, министр Таалайгуль Исакунова выезжала за рубеж девять раз, ее заместитель Зууракан Каденова — десять раз, заместитель Жылдыз Полотова — четыре раза, заместитель Лунара Мамытова — три раза.

В ноябре 2017 года министр Исакунова, находясь в отпуске, без согласования с премьер-министром вылетела в США на симпозиум «Достижение постоянного доверия через инновации». Сразу после этого министр отправилась в Аргентину на IV Всемирную конференцию по борьбе с эксплуатацией детского труда. Третьим пунктом в поездке министра стал Санкт-Петербург — Исакунова отправилась туда из Аргентины, хотя ранее правительство отказалось одобрить эту командировку. В Санкт-Петербурге чиновница посетила ХХХ заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств СНГ.

В свою очередь, Каденова в апреле 2017 года по дипломатическому паспорту в личных целях выезжала в Тегеран. В сентябре 2018 года Каденова, будучи в отпуске, летала в Сеул с целью участия в учебной программе.

Именно поездка Каденовой в Южную Корею дала старт череде скандалов во властных кругах Киргизии. На обратном пути 22 сентября чиновница устроила дебош в самолете и была снята с рейса. Это вызвало возмущение депутата Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Аиды Исмаиловой, летевшей тем же рейсом. Каденову немедленно уволили. На фоне скандала посол Киргизии в Южной Корее Кылычбек Султан выступил с публичной критикой киргизских властей. Он начал с того, что дипломатам надоело быть «няньками» для таких чиновников, как Каденова, а затем стал рассказывать о своей безуспешной борьбе с коррупцией в МИДе.

24 сентября депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева подняла на парламентском заседании тему слишком частых командировок руководства Минтруда и соцразвития. Острее всего на критику отреагировала замминистра Лунара Мамытова, заявившая, что Касымалиева была ее одноклассницей и они соперничают с детства. Мамытова в Instagram пожаловалась на «завистников» и объявила, что при должной экономии даже пенсионер может путешествовать за рубеж. Это вызвало возмущение пользователей, обнаруживших, что замглавы профильного ведомства плохо представляет себе материальное положение пенсионеров. Мамытова поправилась, пояснив, что имела в виду работающих пенсионеров, но критиков это не остановило.

1 октября Исакунову и Мамытову вызвали на беседу в Генпрокуратуру. Чиновниц попросили написать объяснительные касательно зарубежных поездок. В Генпрокуратуре отмечают, что на заведующего отделом по управлению человеческими ресурсами Минтруда еще 12 сентября был наложен штраф за ненадлежащую организацию работы с дипломатическими паспортами. 4 октября Генпрокуратура внесла в правительство представление об устранении выявленных нарушений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА