18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Россия отказалась выдать Казахстану бывшего банкира Жомарта Ертаева

Жомарт Ертаев. Фото с сайта Kapital.kz
Генпрокуратура России отказала в выдаче Казахстану бывшего банкира и руководителя крупнейшей в стране телекоммуникационной компании АО «Алмател Казахстан» («Алма ТВ») Жомарта Ертаева. Об этом 8 октября пишет «Коммерсант» со ссылкой на его адвокатов.

В экстрадиции Ертаева было отказано после того, как управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве предоставило ему статус беженца. «Мы очень рады, что запрос о его выдаче отклонили, поскольку на родине Жомарту не стоило рассчитывать на справедливое разбирательство дела», — заявил один из защитников бывшего банкира Алексей Петров. Сам Ертаев заявил изданию, что возвращаться в Казахстан не собирается, «но есть огромное желание жить и работать в России, чтобы быть ей полезным».

На родине Ертаева обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии казахских следователей, банкир участвовал в хищении $80 млн кредитных средств у местного АО Bank RBK, в котором числился советником председателя совета директоров. В свою очередь, адвокаты утверждают, что эти деньги не похищались, а были потрачены на покупку пакета акций компании «Алма ТВ», транслировавшей в Казахстане российские телеканалы. Причем, говорят они, кредит был выдан по распоряжению председателя правления банка на стороннее лицо. А деньги были получены тогдашним владельцем «Алма ТВ», которую вскоре и возглавил Жомарт Ертаев. Из-за этой сделки, по словам защиты, Ертаев стал получать угрозы от местных националистов, что и было причиной его переезда в 2014 году на постоянное жительство в Россию.

В прошлом году у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы, на них обратил внимание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обвинив акционеров кредитного учреждения в воровстве.

Ертаева задержали в Москве 8 мая по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана. В спецоперации участвовал спецназ. Автомобиль бывшего банкира и его сопровождения с помощью патрульных спецбатальона ГИБДД блокировали на дороге, когда он выезжал со встречи в бизнес-центре «Москва Сити». Позже по решению Пресненского районного суда Ертаев был помещен под домашний арест, из-под которого его освободили в начале октября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА