21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Французские банки выделят Узбекистану более 800 млн евро под инвестпроекты

08.10.2018 11:11 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Здание Credit Agricole. Фото с сайта Lerevenu.com
Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Узнацбанк) подписал с двумя французскими банками — Crédit Agricole S.A. и NATIXIS — три соглашения на общую сумму 800 млн евро. Это произошло 5 октября в Париже в рамках Узбекского-Французского бизнес-форума.

Заемное соглашение на сумму 300 млн евро было подписано с Crédit Agricole, а с NATIXIS — два соглашения на 500 млн евро. Все документы предусматривают финансирование инвестиционных проектов в Узбекистане за счет французских кредитов, а также проектов малого и среднего бизнеса, предусматривающих импорт высокотехнологического оборудования и услуг из Франции и других стран Евросоюза, под страховые покрытия экспортно-кредитных агентств.

В пресс-релизе узбекского Нацбанка подчеркивается, что кредиты Credit Agricole привлекаются без государственной гарантии, и этот факт узбекская сторона считает знаком возрастающего доверия зарубежных партнеров. Сотрудничество предполагает не только кредиты, но и консультации узбекских предпринимателей для налаживания связей с французским бизнесом.

Соглашения с NATIXIS предусматривают проекты в области экспортного финансирования, оказание содействия по вхождению на европейские рынки капитала, а также выделение кредитов на осуществление стратегических проектов, отмечается в другом сообщении.

NATIXIS — один из крупнейших французских корпоративных и инвестиционных банков, входит в состав BPCE Group и является четвертым по величине банком Франции. Crédit Agricole обслуживает более 52 млн клиентов в 50 странах мира. По оценкам издания Global Finance, группа Crédit Agricole с активами в 1,82 трлн евро занимает 13 место в TOP-50 крупнейших мировых банков.

На том же форуме, как передает агентство «Дунё», соглашения с Узнацбанком и с Узпромстройбанком заключил и ряд других французских банков. Узнацбанк и французская компания «Буиг» подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проектов в туристической отрасли на 100 млн евро.

Всего узбекская делегация, в которой были представители АО «Узбекэнерго», «Узстройматериалы», «Узшаробсаноат», «Узчармсаноат» и частного бизнеса, провела встречи почти с сотней бизнесменов и промышленников с французской стороны. Компания Marche International De Rungis, владеющая крупнейшим продовольственно-логистическим центром во Франции, и Министерство внешней торговли Узбекистана договорились совместно создать в Самаркандской и Андижанской областях современные агрологистические центры. «Узбекэнерго» и компания Total EREN, специализирующаяся на альтернативной энергетике, договорились о совместном строительстве фото-электростанции в Самаркандской области. «Узстройматериалы» наметили сотрудничество с компанией Fives, которое позволит производить в Узбекистане автомобильное стекло и другие изделия из стекла на уровне мировых стандартов.

Сейчас в Узбекистане работают 16 предприятий, созданных совместно с французскими предпринимателями, в том числе два предприятия со 100% иностранным капиталом. Объем двусторонней торговли в 2017 году составил более $251,6 млн, за период с января по август 2018 года — $195,1 млн, показав рост 18,8%. Предприятия Узбекистана готовы поставлять во Францию химическую, нефтехимическую, строительную, электротехническую, плодоовощную продукцию, а также минеральные удобрения, металлы, текстильные и другие изделия.

Бизнес-форум в Париже состоялся перед визитом узбекского президента Шавката Мирзиёева во Францию. Визит начался в понедельник, 8 октября, и продлится до 9 октября, за это время, как сообщает пресс-служба президента, планируется провести переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, встречи с руководством парламента, представителями ведущих компаний и финансовых институтов.

Стороны собираются подписать более 10 межправительственных и межведомственных документов, в том числе соглашения о взаимодействии в сферах экономики и финансов, транспорта, туризма, экологии, культуры и искусства, программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами. Мирзиёев встретится с генеральным директором ООН по вопросам образования, науки и культуры Одри Азуле и обсудит перспективы углубления партнерства между Узбекистаном и ЮНЕСКО, также будет принят совместный план действий на 2018-2021 годы. Перед этой поездкой Узбекистан отменил визы для французских граждан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА