28 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Живущие в Париже узбекистанцы подготовили к визиту Мирзиёева митинг с вопросами о свободах

Бывшие и нынешние граждане Узбекистана, живущие во Франции и других странах Европы, подготовили публичную акцию. На 9 октября, второй день визита Шавката Мирзиёева в Париж, они запланировали митинг с критикой полумер президента Узбекистана в демократических преобразованиях, с требованием обеспечить разделение властей, предоставить гарантии свобод и яснее обозначить разрыв с диктаторским прошлым республики. Закрытый анонс мероприятия опубликован в Facebook.


Французские официальные лица встречают Ш.Мирзиёева 8 октября в аэропорту Орли

Сбор участников планируется на площади Сент-Огюстен в VIII округе Парижа, акция состоится с 14:00 до 16:00 по местному времени (13:00-15:00 по Москве). Ее организаторы, одним из которых выступила проживающая во Франции правозащитница, основательница и президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, подчеркивают, что к узбекскому президенту, несмотря на проводимые им реформы, остается ряд вопросов об обеспечении в республике основных прав и свобод человека.

Узбекистанцы планируют выйти с транспарантами на улицу, по которой проедет кортеж французского президента Эммануэля Макрона. Предполагаемый сценарий мероприятия его участники описывают так: «На нас будут маски лиц из его (Макрона) ближайшего окружения, которые оказывают влияние на политику Шавката Мирзиёева. Так мы выразим протест против нарушений прав человека и крупномасштабной коррупции в Узбекистане».

Они подчеркивают, что за два года правления Мирзиёева в стране происходят «разнонаправленные процессы». С одной стороны, отмечается освобождение политзаключенных, допуск иностранных правозащитников, критика злоупотреблений. С другой стороны, сохраняются традиции, унаследованные от эпохи первого узбекского президента, диктатора Ислама Каримова, приверженность которым Мирзиёев начал демонстрировать сразу после избрания.

В числе претензий, предъявленных французскими активистами узбекским властям, значатся отсутствие прогресса и прозрачности в создании антикоррупционных механизмов, контроль исполнительной власти над парламентом и правосудием и закрытые судебные процессы над чиновниками, причастными к пыткам.

Кроме того, организаторы митинга указывают, что освобождение политзаключенных произошло без соблюдения соблюдения правительством обязательств перед ними. «Ни один из освободившихся узников совести не получил полноценной реабилитации и компенсации за проведенные годы в тюремных застенках и потерянное здоровье», — подчеркивают авторы обращения.

Еще одна претензия связана с тем, что бывший руководитель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, которого организаторы мероприятия именуют «палачом Андижана», остается в числе «самых приближенных государственных советников президента». Напомним, что в конце января Мирзиёев обеспечил Иноятову неприкосновенность, а появившиеся в августе слухи о том, что он больше не является членом Сената Олий Мажлиса, оказались ложными.

Двухдневный визит Мирзиёева во Францию начался накануне, 8 октября. Помимо переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, запланированы встречи с руководством парламента, представителями ведущих компаний и финансовых институтов и подписание межправительственных и межведомственных документов. Согласно сообщению пресс-службы, встреча с Макроном намечена на 9 октября. Мирзиёев уже встретился с гендиректором Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Одри Азуле и председателем Сената Франции Жераром Ларше, а также с руководителями крупных французских компаний.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА