22 april 2024




Новости Центральной Азии

Госкомсвязи Киргизии оспорил в суде отмену тендера по «Безопасному городу»

Кубаныч Шатемиров на презентации “Безопасного города”. Фото с сайта Avtogid.kg
Государственный комитет информационных технологий и связи Киргизии обратился в суд с жалобой на отмену результатов тендера по реализации проекта «Безопасный город» в Бишкеке. Об этом 9 октября сообщило издание 24.Kg.

Заместитель председателя комитета Кубаныч Шатемиров заявил, что организаторы тендера не согласны с решением межведомственной комиссии по жалобам, которая отменила результаты аукциона по требованию проигравшего участника. «Повторно отмечаю, что решение тендерной комиссии, признавшей победителем концерн радиостроения «Вега», является объективным, взвешенным и справедливым», – подчеркнул чиновник.

Представители «Веги» ранее также пообещали обратиться в суд. В компании отметили, что решение межведомственной комиссии основывалось исключительно на одностороннем описании ситуации, предложенном конкурентом – компанией «Безопасность информационных систем». Также в «Веге» указали, что конкурент в своих жалобах использовал информацию, которая не могла попасть к нему законным путем.

Систему «Безопасный город», в рамках которой Бишкек планируется оснастить дорожными камерами для фиксации нарушений, пытаются реализовать с 2012 года. Реализация все время срывается — тендеры отменяются, контракты расторгаются, альтернативные подходы не срабатывают.

В очередной раз тендер объявили в августе 2018 года. Независимые эксперты заявили, что он не освещался широко и был приурочен к сезону отпусков, что может свидетельствовать о подстройке под интересы какой-то конкретной компании. Несмотря на критику, тендер провели. В нем участвовали российская «Вега» и две киргизские компании — «Мега Лайн» и «Кыргызтелеком». Конкурс завершился техническим сбоем — как утверждалось, по вине «Мега Лайна». В начале сентября тендер провели повторно. Теперь с «Вегой» конкурировали компания «Альфа-Телеком» и российский партнер «Кыргызтелекома» — «Безопасность информационных систем». Изначально было известно, что «Вега» предложила наименьшую цену, но официально итоги конкурса были объявлены лишь к концу сентября.

4 октября представители «Безопасности информационных систем» пожаловались, что во время тендера на них оказывалось давление. Также компания объявила, что концерн «Вега», имея большой опыт в иных сферах, не компетентен конкретно в установке дорожных камер. Как стало известно конкурентам, специалисты «Веги» планировали оснастить Бишкек новыми, еще нигде не испытанными камерами. На следующий день после этого выступления межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб отменила результаты тендера.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА