16 june 2024




Новости Центральной Азии

Жители Зыряновска воспротивились переименованию города в Алтай

Жители Зыряновска (Восточно-Казахстанская область) начали сбор подписей против переименования города в Алтай. Об этом сообщает YK-News. Инициаторы сбора хотят, чтобы процедура голосования по переименованию города была проведена заново, а право голоса имели делегаты, которых люди выберут на сходах большинством голосов. Под соответствующей петицией хотят собрать три тысячи подписей, после чего ее передадут главе города Константину Передельскому.


Стела на въезде в Зыряновск. Фото с сайта Yk-news.kz

«Люди оставляют свои подписи целыми улицами, – рассказала изданию местная жительница Лариса. — Например, на нашей улице прошел массовый сбор подписей. Я тоже поучаствовала: поставила свою подпись, написала фамилию, имя, отчество и указала адрес — таковы были требования».

Бывшим горожанам, которые сейчас не живут и не прописаны в Зыряновске, организаторы сбора предлагают оформить личное обращение на имя акима. В социальных сетях они организовали группу «Отстоим Зыряновск», в которой на момент написания материала состояли свыше 400 человек. Накануне в группе появилось сообщение о поданном в районный суд иске в связи с переименованием города.

Публичные слушания по этому поводу прошли в Зыряновске в конце сентября. Горожане выступали как «за», так и «против» переименования. В свою очередь, депутаты местного маслихата единогласно проголосовали за данную инициативу. Тогда же состоялось заседание местного сообщества, участники которого также единогласно выступили за переименование (результаты этого заседания пытаются сейчас оспорить инициаторы сбора подписей). Ранее аким (глава) Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов одобрил переименование Зыряновска в Алтай, заявив, что данная инициатива подстегнет развитие туризма. «Этот район и есть Алтай и должен носить это имя по праву», – добавил он.

Село Зыряновское, где впоследствии появился одноименный город, было основано в 1791 году как рудник Алтайского горного округа. Оно появилось после открытия на этом месте рабочим Локтевского завода Герасимом Зыряновым богатого месторождения полиметаллических руд и названо именем первооткрывателя.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА