25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Житель Ташкента выплатил сразу 207 млн сумов в качестве алиментов

09.10.2018 16:58 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Фото с сайта Uznews.uz
Житель Ташкента М.Сабиров выплатил своей бывшей жене 207 млн сумов (свыше $25 тысяч) в качестве алиментов за двоих детей вплоть до их совершеннолетия. Об этом со ссылкой на отделение Бюро принудительного исполнения (БПИ) Мирабадского района столицы Узбекистана сообщает Repost.uz.

Долгое время мужчина отказывался выплачивать алименты, вследствие чего у него образовался долг порядка 4 млн сумов (примерно $500). Однако после встречи с сотрудниками БПИ Сабиров решил рассчитаться по алиментам полностью. Это позволяют внесенные в начале 2018 года поправки в действующее законодательство. Согласно им, узбекистанцам с июля текущего года разрешено рассчитываться по алиментам впрок, то есть, сразу оплатить содержание ребенка вплоть до его совершеннолетия (пока, по данным БПИ, такие случаи крайне редки). Кроме денег, должник может в качестве выплаты по долгам указать недвижимость, движимое имущество или другие ценные вещи. В этом случае следует заключить договор залога, размер которого не может быть ниже 250 МРЗП — свыше 46 млн сумов ($5620). Этот документ дает алиментщику право покидать пределы страны.

По информации БПИ, бывшая жена Сабирова на полученные деньги купила дом. До этого момента она с двумя детьми проживала в двухкомнатной квартире своих родителей.

В Узбекистане с уклонистами по уплате алиментов борются различными способами. Например, в прошлом году сообщалось, что правоохранительные органы ввели практику публикации на своих веб-ресурсах имен и фотографий злостных неплательщиков, применяя к гражданам термин «отцы без чувств».

По состоянию на 1 июня 2018 года в республике было зарегистрировано 254,4 тысячи дел о неуплате алиментов, в 24% случаев (60 тысяч дел) решено взыскивать средства с зарплаты неплательщика. Порядка 180 тысяч граждан объяснили долги по алиментам отсутствием стабильного источника дохода.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА