30 september 2022




Новости Центральной Азии

Назвавшая пенсионеров богачами киргизская чиновница пожаловалась на травлю

Заместитель министра труда и социального развития Киргизии Лунара Мамытова подтвердила, что подала заявление об отставке, и объяснила свое решение «травлей». Об этом 9 октября сообщило издание 24.Kg.

«Я устала от травли. Я просто работаю, а на меня грязь льют не переставая», — пояснила чиновница. Впрочем, в беседе с радиостанцией «Азаттык» Мамытова подчеркнула, что ее заявление еще не подписано премьер-министром Мухаммедкалыем Абулгазиевым. «Если они хотят работать с честными, борющимися с коррупцией кадрами, то найдут способ не увольнять, не подписывать заявление», — понадеялась замминистра. Она рассказала, что пытается добиться встречи с Абулгазиевым, но пока безуспешно.


Комментарии в Instagram Лунары Мамытовой под фотографией с отдыха в Китае

В беседе с 24.Kg Мамытова также опровергла информацию о том, что они с депутатом Аидой Касымалиевой соперничают со школы, которую ранее сама озвучила в эфире телеканала НТС. «Ничего плохого я Аиде Касымалиевой никогда не делала. Да, мы никогда не общались с ней близко, хотя и учились в одной школе. Наш контакт сводился к «привет-привет, пока-пока». Зачем она целенаправленно меня преследует, я не имею никакого понятия», — заявила замминистра. Она подчеркнула, что версия о личной подоплеке конфликта — «полный бред».

В интервью вновь была поднята тема финансирования зарубежных поездок. Так, Мамытова заявила, что летала на китайский курорт Хайнань за свой счет. «Я получила хорошие отпускные. У меня есть деньги. У нас начисляют солидные суммы, ну в зависимости от заработной платы, конечно. Иногда, бывает, что и в размере 80 тысяч сомов. Этих средств достаточно, чтобы поехать на Хайнань, поверьте», — заявила чиновница. Когда журналист выразил сомнение в этой версии, она добавила: «На что вы намекаете? Я, между прочим, не вдова и не сирота. Мои сестры имеют не большой, но свой бизнес, мои братья тоже бизнесмены. Не скажу, что мы богатая семья, но живем неплохо».

Журналист поинтересовался, что Мамытова, в таком случае, может сказать касательно поездок в Германию, Италию и США. «Боже мой, да у нас все ездят. Простые сотрудники больше за рубежом бывают, чем я», — ответила чиновница.

Наконец, Мамытова высказала новую (третью) трактовку своего скандального поста в Instagram. Изначально в посте говорилось, что ездить за рубеж — это совсем недорого, и путешествия могут себе позволить даже киргизские пенсионеры. Когда на Мамытову обрушилась волна критики по поводу ее неосведомленности о нищете стариков, она пояснила, что имела в виду работающих пенсионеров. А в сегодняшнем интервью чиновница заявила, что подразумевала нечто третье — что сейчас не все пенсионеры могут позволить себе отдых за границей, но страна должна к этому стремиться.

Журналист спросил, известен ли Мамытовой средний размер пенсий в Киргизии. Чиновница ответила, что как сотрудница профильного ведомства она не может этого не знать. «К нам постоянно приходят с жалобами. Люди, которые получают пять тысяч сомов, еще и дети не помогают, естественно, недовольны», — согласилась она.

Изначально Мамытова была незначительной фигурой в скандале, начавшемся после дебоша, устроенного в самолете Сеул-Бишкек другой заместительницей министра труда, Зууракан Каденовой. На фоне дебоша, который вызвал ссору между МИД Киргизии и послом в Южной Корее, депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Аида Касымалиева подняла вопрос о слишком частых зарубежных командировках министра труда Таалайгуль Исакуновой и трех ее заместителей. Именно в ответ на это Мамытова и опубликовала свой пост о «путешествующих пенсионерах», после чего оказалась в центре скандала, на ее страницах в Instagram и Facebook уже две недели публикуется множество критических комментариев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА