22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан на 25 лет отдаст очистку воды в Ташкенте французской компании

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на второй день своего визита в Париж провел переговоры в Елисейском дворце с президентом Франции Эммануэлем Макроном. На сайте узбекского президента переговоры оцениваются как «всесторонне плодотворные» и перечислены около десятка французских компаний, с которыми в ходе этого визита наметились соглашения. Французские СМИ, отмечая характер этих соглашений, особо выделяют готовящийся контракт на 25 лет с французской компанией Veolia, специализирующейся на поставках и очистке воды, утилизации мусора, энергетике и транспортных услугах, которая в течение этого времени собирается заниматься очисткой воды в Ташкенте.

С компанией подписан меморандум о взаимопонимании для подготовки «будущего контракта» на очистку канализационной (питьевой и сточной) воды Ташкента. Ожидается, что 25-летний контракт на 1,5 млрд евро вступит в силу в первой половине 2019 года. В этом случае Veolia будет управлять установками для производства и распределения питьевой воды и очистки сточных вод, заниматься совершенствованием канализации в Ташкенте и мониторингом инвестиций в модернизацию сети, говорится в заявлении французской компании.


Групповой снимок Шавката Мирзиёева и руководителей крупнейших компаний Франции. Фото пресс-службы президента Узбекистана

В пресс-релизе администрации узбекского президента отмечается, что по итогам бизнес-форума с Французским агентством развития была подписана программа сотрудничества по реализации инфраструктурных проектов на общую сумму около 600 млн евро. Кроме того, намечены к реализации проекты с рядом французских компаний, в том числе авиастроительной Airbus SE, нефтегазовой Total, строительной Vinci, крупнейшей во Франции промышленной Orano (ранее Areva), энергетическим концерном Total Eren, технологической Fives Stein, промышленной группой Bouygues, продовольственной Rungis и другими.

В Елисейском дворце AFP уточнили, что с Airbus Helicopters у узбекского правительства есть лишь договоренность о рамочном соглашении (accord-cadre), то есть не окончательное, а определяющее принципиальную договоренность о формах и направлениях сотрудничества, которые будут прописаны в контракте. С компаниями Veolia и Suez договорились заключить соглашение о хозяйственном управлении водой, с Orano запланировано совместное предприятие, с Total — проект, связанный с солнечной энергией, пишет Liberation.

С Bouygues Bâtiment International было подписано соглашение на 100 млн евро о финансировании строительства отелей, ресторанов, магазинов и развлекательных центров под Бухарой. Подписанные соглашения являются частью инициированной Мирзиёевым инвестиционной программы на сумму 40 млрд евро.

Ранее, перед визитом президента, прошли переговоры «Узбекнефтегаз» и Beicip-Franlab о перспективах и направлениях сотрудничества. Как сообщила пресс-служба «Узбекнефтегаза», таковыми стали научное сопровождение геологоразведочных работ и изучение перспектив нефтегазоносности инвестиционных блоков с возможным привлечением французской стороны в качестве независимого аудитора и эксперта по ряду направлений (оценка предложений ведущих нефтегазовых компаний по геологоразведочным работам и увеличению добычи в Узбекистане, подготовка предложений по проектам разработки месторождений). Рассматривается возможность сотрудничества с Beicip Franlab в области создания Национальной базы нефтегазовых данных (НБД), где она хочет быть независимым подрядчиком при создании базы данных и обучении специалистов, а также консультантом по коммерциализации этого проекта.

На встрече Мирзиёева и Макрона обсуждались также вопросы расширения сотрудничества в области культуры и искусства, туризма, науки и техники, образования, здравоохранения, археологии. В ходе визита подписаны 10 межправительственных и межведомственных документов в сферах автомобильных перевозок, туризма, военно-технического сотрудничества, исследования космоса, финансирования инвестиционных проектов, культуры и других.


Шавкат Мирзиёев и Эммануэль Макрон. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Мирзиёев, отменивший перед этой поездкой визы для французских граждан, подчеркнул на встрече, что Франция стала первым европейским государством, для граждан которого Узбекистан ввел безвизовый режим.

Достигнуты договоренности об открытии в Узбекистане филиалов Страсбургского университета и Парижской академии Университета Пантеон Сорбонна, где узбекские студенты будут обучаться экономике, инженерному делу, сельскому хозяйству и туризму. Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в подготовке кадров с Международной академией моды, университетами Тулузы, Сержи-Понтуаз, ИНАЛКО и другими.

В 2021 году в Лувре будет проведена выставка об истории Узбекистана. Именно в этот музей после встречи отправился Мирзиёев. После посещения музея визит завершился, и в тот же день, 9 октября, узбекский лидер вылетел из Парижа в Ташкент.

Двухдневный визит Мирзиёева во Францию начался 8 октября. В первый день он встретился с гендиректором Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Одри Азуле и председателем Сената Франции Жераром Ларше, а также с руководителями крупных французских компаний.


Шавкат Мирзиёев с председателем Сената Франции Жераром Ларше. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Визиту предшествовал узбекско-французский форум, на котором были подписаны ряд соглашений, в том числе Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Узнацбанк) подписал с двумя французскими банками — Crédit Agricole S.A. и NATIXIS — три соглашения на общую сумму 800 млн евро.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА