16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

СМИ Киргизии сообщили о втором случае слишком раннего освобождения убийцы

10.10.2018 11:36 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество Суд

Колония-поселение в Киргизии. Фото с сайта Kaktus.media
Гражданка Киргизии заявила, что убийца ее сына вышел на свободу через шесть лет после совершения преступления и спустя два года после вынесения приговора. Жалобу женщины 10 октября опубликовало издание KaktusMedia.

По словам Людмилы Смирновой, в апреле 2012 года ее сын Николай Стальмаков 1988 года рождения чинил в гараже машину вместе с несколькими приятелями, в том числе с Андреем Сергиенко 1989 года рождения. Сергиенко достал травматический пистолет, стал хвастаться им и пугать друзей, направляя оружие на них. Стальмаков попросил его так не делать и заявил, что расскажет об этом его отцу. В ответ Сергиенко плеснул Стальмакову в лицо пивом. Началась драка, в ходе которой Сергиенко в упор выстрелил Стальмакову в голову. Раненого доставили в больницу, но врачи не смогли спасти ему жизнь.

Через несколько месяцев Октябрьский районный суд Бишкека приговорил Сергиенко к 12 годам лишения свободы за убийство из хулиганских побуждений. Но он оспорил приговор, и в 2016 году Верховный суд признал, что убийство совершено не из хулиганства, потому что Сергиенко стрелял в Стальмакова не демонстративно и не в общественном месте. В итоге срок заключения сократили до девяти лет. Мать погибшего пыталась оспорить это решение, и в ходе разбирательств узнала, что с июня 2016 года Сергиенко отбывает срок в колонии-поселении. А позднее она неожиданно увидела осужденного во дворе его собственного дома.

Мать погибшего выяснила, что Сергиенко уже давно живет дома, а в колонию-поселение ходит отмечаться раз в месяц. Ей пояснили, что осужденный проходил лечение в туберкулезной больнице и был выписан с отметкой «вылечен». После этого его перевели на поселение за хорошее поведение. А еще спустя некоторое время его освободили от наказания условно-досрочно.

Ранее широкий резонанс в Киргизии вызвала новость о том, что на свободе через три года после вынесения приговора оказался другой убийца, Василий Безродний. Он тоже был переведен в колонию-поселение и тоже стал жить дома, раз в месяц заходя в колонию для отметки. Однако 1 октября, после того, как новость о Безроднем стала обсуждаться общественностью, Верховный суд отменил решение нижестоящего суда и вернул осужденного в колонию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА