11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Назарбаев предложил создать сайт для борьбы с радикалами

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать информационный портал на базе съезда мировых и традиционных религий, который проходит сейчас в Астане. Об этом сообщает Zakon.kz. По замыслу главы государства, новый сайт сможет стать «глобальной площадкой для работы с аудиторией верующих людей». То есть каждый сможет обратиться к лидерам религиозных организаций с вопросом или предложением и получить обратную связь, уточнил президент. Основной задачей такого сайта, со слов Назарбаева, станет помощь в укреплении устойчивости к любым проявлениям радикализма и насилия. «Его можно было бы облечь в форму фетвы и других посланий, обращений, согласно практики каждой религии», – добавил он.


Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Фото с сайта Inform.kz

Выступая с приветственной речью, казахстанский лидер также отметил, что в республике удалось сформировать особую модель межконфессионального мира и согласия. «В Казахстане зарегистрировано более 3,5 тысячи религиозных субъектов 18 различных конфессий. При таком многообразии мы смогли найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защитой религиозных свобод (…) Уверен, что опыт и практика Казахстана вполне применимы и в масштабах планеты», – указал Назарбаев.

Стоит, впрочем, отметить, что международные правозащитные организации не раз уличали Казахстан в ограничении свободы религии и убеждений. Одним из примеров нарастающей напряженности в этом вопросе можно считать спор о ношении платков в школах, который продолжается в республике уже не первый год.

Нынешний, шестой по счету съезд мировых и традиционных религий стартовал в Астане 10 октября. Его тема – «Религиозные лидеры за безопасный мир». Форум проводится в казахстанской столице каждые три года по инициативе Назарбаева (начиная с 2003 года).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА