10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Специалисты из узбекских музеев будут повышать свою квалификацию в Лувре

Лувр поможет Узбекистану готовить музейных специалистов. Это предусмотрено меморандумом о взаимопонимании, который 9 октября подписали Фонд развития культуры и искусства Узбекистана и музей Лувра (Франция), сообщает Фонд на своей странице в Facebook.

Документ предусматривает обмен специалистами, подготовку научных и музейных сотрудников, а также обучение передовым технологиям музейного дела. По данным «Газеты.uz», в Лувре специалисты из Узбекистана будут осваивать практики сохранения и реставрации музейных экспонатов.


Специалисты Лувра изучают музейные экспонаты Узбекистана. Фото пресс-службы Фонда развития культуры и искусства

Согласно меморандуму, стороны обязались совместно распространять результаты раскопок французской археологической экспедиции в Бухаре, развивать научно-исследовательское сотрудничество в области истории искусства и культуры, музееведения, реставрации и консервации культурных и исторических объектов и музейных ценностей.

Соглашение также оговаривает проведение в Лувре осенью 2021 года выставки под названием «Цивилизации и культуры на Великом шелковом пути». Она будет посвящена культурному наследию Узбекистана.

Меморандум был подписан заместителем исполнительного директора Фонда Гаянэ Умеровой и директором Музея Лувра Жан-Люком Мартинесом. Подписание состоялось в рамках официального визита президента Узбекистана во Францию.

Ранее в сентябре в Узбекистан приезжала группа экспертов из Лувра во главе с директором департамента исламского искусства музея Яником Линцем. Французские специалисты изучали и отбирали экспонаты для будущей выставки. Делегация посетила больше десяти музеев, в том числе Государственный музей истории, Государственный музей искусств, Музей истории Самарканда «Афросиаб» и Бухарский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА