11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Политолог назвал «политический туризм» обычной практикой киргизских чиновников

Шерадил Бактыгулов. Фото с сайта 24.kg
Киргизский политолог Шерадил Бактыгулов заявил, что использование служебных поездок в личных целях — это обычная практика не только для оказавшейся в центре скандала замминистра труда и соцразвития Лунары Мамытовой и ее коллег из Минтруда, но и для всех киргизских чиновников. Комментарий эксперта 10 октября опубликовала газета «Вечерний Бишкек».

По словам Бактыгулова, среди чиновников популярен своего рода «политический туризм». «Так можно назвать любые заграничные поездки чиновников и депутатов, в которых они занимаются личными делами, берут с собой родственников и детей, гуляют по магазинам и встречаются с друзьями. Они относятся к командировкам не как к работе, а как к бонусу к своей должности», — пояснил политолог.

Бактыгулов отметил, что делегации многих ведомств обустраивают участие в зарубежных протокольных мероприятиях по отработанной схеме. Утром члены делегации отмечаются на мероприятии, а затем все, кроме одного «дежурного», уходят по своим делам. Затем «дежурного» подменяет кто-то другой.

Политолог акцентировал внимание на том, что аппарат правительства до сих пор официально не прокомментировал скандал вокруг поездок руководства Минтруда. «Скорее всего, они сами не очень хорошо понимают, как поступить правильно. Конечно, в Кыргызстане есть закон о госслужбе, есть подзаконные акты, регламентирующие работу чиновников, но раньше их для решения подобных ситуаций не применяли», — предположил он. Бактыгулов подчеркнул, что решения, которые будут приняты сейчас, станут базой для урегулирования проблемы в целом.

Скандал вокруг слишком частых зарубежных поездок главы Минтруда Таалайгуль Исакуновой и трех ее заместителей начался в конце сентября после дебоша, устроенного в самолете Сеул-Бишкек одной из заместительниц, Зууракан Каденовой (немедленно уволенной). Комментируя ситуацию, депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Аида Касымалиева заявила, что руководительницы Минтруда вообще слишком часто ездят за границу за бюджетный счет. В ответ одна из заместительниц министра, Лунара Мамытова, написала в Instagram, что заграничные поездки — это не так дорого, якобы они доступны даже пенсионерам. В результате Мамытова стала центральной фигурой скандала: ее обвинили в незнании условий жизни пенсионеров.

9 октября стало известно, что Мамытова подала в отставку, пожаловавшись на травлю. «Боже мой, да у нас все ездят. Простые сотрудники больше за рубежом бывают, чем я», — заявила чиновница в своем последнем интервью. Генпрокуратура тем временем нашла подтверждение незаконности поездок чиновниц и направила в правительство представление об устранении нарушений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА