14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Туркменистане вынесен приговор по делу об убийстве профсоюзного лидера

10.10.2018 14:02 msk, Фергана

Криминал Туркмения Общество Суд

Скорая помощь в Туркменабаде. Фото с сайта Azathabar.com
В Туркменистане вынесен приговор по делу об убийстве руководителя профсоюза Туркменабадской детской многопрофильной больницы Назара Хыдырова. Об этом 10 октября сообщила радиостанция «Азатлык» со ссылкой на источники в окружении погибшего.

В убийстве обвинялись трое коллег Хыдырова. Как выяснили журналисты, приговор был вынесен в конце марта. Одного из обвиняемых приговорили к 14 годам лишения свободы. Еще двоих переквалифицировали в свидетелей и освободили от наказания. Близкие погибшего не согласны с этим решением. Они утверждают, что на следствие оказывали давление местные чиновники, а также влиятельные врачи. Кроме того, по словам близких, самого Хыдырова в ходе судебного процесса оклеветали — было объявлено, что он много пил и в момент нападения тоже был пьяным.

Работник больницы, который изначально согласился подробно описать обстоятельства преступления, под давлением отказался от своих показаний. Адвокат, представлявший интересы родственников погибшего, извинился перед ними и сказал, что из-за оказываемого давления больше не может с ними сотрудничать. В суде были представлены поддельные объяснительные записки, которые Хыдыров якобы регулярно писал при появлении на работе в пьяном виде. Родные требовали почерковедческой экспертизы и эксгумации тела, но их ходатайства остались без ответа.

Ранее «Азатлык» сообщал о подробностях этого дела, которые стали известны из анонимных источников (официально криминальная хроника в Туркменистане не публикуется). По словам источников, Хыдыров устроился в больницу на должность инженера по технике безопасности в 2013 году. За прием на работу ему пришлось заплатить взятку в размере $2500. В 2017 году Хыдырова назначили руководителем профсоюза. Вскоре он стал жаловаться друзьям, что обнаружил в больнице коррупцию и мошенничество, в связи с чем беспокоится за свою безопасность.

22 декабря 2017 года несколько работников больницы подошли к Хыдырову и сказали, что им не понравились подарки на Новый год, врученные им от предприятия. Они стали избивать лидера профсоюза. В ходе избиения Хыдыров потерял сознание, но никто не оказал ему помощь. Через 15 минут он пришел в себя и добрался до своего кабинета, где вновь потерял сознание. Коллеги закрыли дверь кабинета снаружи. Вечером, увидев, что Хыдырову так и не стало легче, коллеги облили его водкой, привезли к его дому и выбросили около двери. Жена пострадавшего вызвала скорую помощь. Хыдырова доставили в больницу, где он скончался 30 декабря.

В больнице Хыдырову изначально поставили диагноз «инсульт», затем поменяли его на «цирроз печени». Поэтому троих задержанных сотрудников больницы обвинили не в убийстве и не в нанесении тяжких телесных повреждений, а в причинении смерти по неосторожности. Но в частных беседах с близкими погибшего врачи заявляли, что на его голове в трех местах были обнаружены гематомы.

Близкие Хыдырова рассказали «Азатлыку», что после первой публикации о преступлении у них возникли сложности. Их допрашивали, требуя рассказать, каким образом эта информация попала в распоряжение независимых журналистов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА