10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Нового посла Киргизии в Казахстане назначили спустя два года после отставки предыдущего

Жээнбек Кулубаев. Фото с сайта For.kg
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ о назначении Жээнбека Кулубаева чрезвычайным и полномочным послом в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Кулубаев родился 5 апреля 1963 года в селе Чырпыкты Иссык-Кульской области. Окончил Московский военный институт и Дипломатический институт МИД КНР (востоковед). Ранее он занимал посты посла Киргизии в Малайзии и Китае, был заместителем министра иностранных дел страны. В последнее время возглавлял департамент Азии и Африки МИДа.

Должность посла Киргизии в Казахстане оставалась вакантной с 2016 года, когда этот пост покинул Эсенгул Омуралиев. С тех пор интересы жителей республики в Казахстане представлял временный поверенный в делах Кайнарбек Токтомушев. Минувшей зимой депутат киргизского Жогорку Кенеша (парламента) Алтынай Омурбекова на заседании поинтересовалась, когда будет назначен посол республики в Казахстане и почему так долго решается данный вопрос. В ответ первый замминистра иностранных дел Киргизии Динара Кемелова сообщила, что это произойдёт в ближайшее время. «Идет процесс отбора, согласовывается с президентом. В ближайшее время будет назначен посол», – сказала она.

За несколько месяцев до этого – в октябре 2017 года – отношения между Казахстаном и Киргизией серьезно ухудшились. Обострение началось после того, как занимавший тогда пост президента Киргизии Алмазбек Атамбаев нелестно высказался в адрес Нурсултана Назарбаева, обвинив казахстанское руководство в попытке повлиять на выборы главы государства. После этого Казахстан перевел пограничные войска на усиленный режим несения службы и выставил блокпосты на границе. Ситуацию удалось разрешить спустя несколько недель.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА