11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Милиция отказала в возбуждении дела по факту угроз киргизской певице Зере

Зере Асылбек. Фото с личной страницы в Facebook
ГУВД Чуйской области Киргизии по итогам проверки отказало в возбуждении дела об угрозах, поступающих в адрес певицы Зере Асылбек. Об этом 10 октября сообщило издание 24.Kg.

В милиции заявили, что в действиях интернет-пользователей, которые угрожали Зере после публикации клипа на песню «Кыз», нет состава преступления. Ранее Зере цитировала обеспокоившие ее комментарии. Пользователь @bespredel__kg предупредил: «Если ты не удалишь видео и не попросишь прощение у кыргызского народа, то скоро мы тебя убьем. Пусть это будет первый и последний раз» (перевод с киргизского). Пользователь @ddjumabaev написал певице, что «с радостью отрежет ей голову».

Тем временем отец Бурулай Турдалиевой, чье убийство в ходе обряда «похищения невесты» вызвало широкий резонанс, 9 октября рассказал в суде, что несостоявшийся «жених» его дочери Марс Бодошев тоже высказывал угрозы. Когда «жених» похитил девушку в первый раз и отец все же отказался выдать ее замуж, преступник пообещал, что убьет ее. Когда сорвалось и второе похищение, Бодошев исполнил свою угрозу.

Сообщалось, что на написание песни и создание клипа «Кыз» начинающую певицу Зере вдохновила в том числе и гибель Турдалиевой. Песня, в которой говорится о праве девушек жить как они хотят, была опубликована летом 2018 года и не привлекла особого внимания. Однако клип, в котором Зере появилась в пиджаке поверх бюстгальтера, вызвал широкий резонанс. Кто-то хвалил Зере за смелое освещение острой социальной темы, а кто-то заявлял, что ее поведение недопустимо. Журналистское исследование показало, что негативных отзывов было большинство. На втором месте — нейтральные комментарии. Похвалила клип лишь пятая часть комментаторов.

Впрочем, сейчас внимание киргизских интернет-пользователей уже переключилось на другой свежий клип — «Мени тында» — в совместном исполнении киргизского певца Мирбека Атабекова и казахской певицы Камшат Джолдубаевой. В основном критика направлена на Атабекова. Поклонников возмутило, что в клипе певца, который позиционирует себя как правоверный мусульманин, присутствуют довольно откровенные сцены.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА