16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Президента Киргизии попросили разобраться в интригах в детском саду

10.10.2018 16:50 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество

Группа родителей воспитанников бишкекского детского сада №140 обратились в прокуратуру, Минобразования и к президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову с требованием разобраться в деятельности директора Светланы Михайловой. Об этом 10 октября сообщило издание KaktusMedia.

Михайлова была назначена директором детсада в ноябре 2017 года. «С того времени в нашем саду скандалы и интриги не только не утихли, но обрели еще большую силу», — говорится в жалобе родителей. По их словам, Михайлова начала выживать из сада сотрудников, которые работали до нее. В результате «по собственному желанию» оставили должности около 60% сотрудников. Но и среди новых работников директор продолжает проводить ротации. В результате дети не успевают привыкать к воспитателям, которые все время меняются. Ставка медсестры в саду вакантна с весны, надзор за здоровьем детей и качеством продуктов на кухне никто не осуществляет.


Копия акта о нарушениях в детском саду №140. Иллюстрация с сайта Kaktus.media

Также родители заявляют о подозрительном интересе Михайловой к созданному ими общественному объединению «Ребенок в удивительном мире». Цель этого добровольного объединения — помощь детсаду, в том числе финансовая. На средства объединения обновляется посуда, закупаются постельные принадлежности, оплачивается интернет, осуществляется ремонт конструкций на детской площадке.

По словам родителей, Михайлова и новый методист Ирина Мокрынина стали вмешиваться в деятельность общественной организации и оказывать давление. В частности, Мокрынина требовала, чтобы объединение выделило деньги для банкета в районном центре образования. Методист пояснила, что на эти цели вынуждены скидываться все детсады. Получив отказ, она пригрозила выгнать родителей с ближайшего утренника. А Михайлова взяла у объединения 8 тыс. сомов ($115,3) якобы для приобретения книг. Затем она показала родителям якобы закупленные издания. Но позднее родители узнали, что эти книги бесплатно распределялись по детсадам Министерством образования при поддержке Всемирного банка.

Поняв, что члены объединения не идут на сотрудничество, Михайлова стала убеждать отдельных родителей выйти из него и собирать деньги на свои нужды внутри группы. В некоторых случаях ей это удалось, поток взносов в организацию сократился.

Наконец, родители жалуются на ухудшение питания. По их словам, при Михайловой детям начали выдавать, например, сухие макароны без масла и сыра, хотя в меню значатся «макароны с сыром». В саду подолгу отсутствуют масло, сахар, мясо и иные виды продуктов. Родители обращались в районный отдел закупок и выяснили, что мясо «исчезло» уже после поступления в сад. Также выяснилось, что саду выделяли 20 килограммов бананов, которых дети не видели.


Некачественный обед в детском саду №140. Фото с сайта Kaktus.media

Журналисты KaktusMedia обратились за комментариями к самой Михайловой. Она заявила, что в массовом увольнении сотрудников нет ничего криминального. Например, методист уволилась после того, как директор потребовала отказаться от совместительства и работать только на основной должности. Еще одна сотрудница ушла, потому что ее мужа-военного перевели в другой регион. Одна няня уволилась, потому что достигла очень пожилого возраста. Михайлова не стала отрицать, что многие новые сотрудники пришли вслед за ней из детсада №120, который она возглавляла ранее. «Я не имею права брать сотрудников на свободные места?» — заявила директор. «По поводу питания, в нашем районе кушать нечего. Просто нечего», — заключила она.

В свою очередь, методист Мокрынина не стала отрицать, что просила у родительского объединения 1500 сомов ($21,6) на корпоратив в районном центре образования. По словам методиста, не вносить деньги не было возможности, а ее собственная зарплата составляет 3000 сомов. Тем не менее, после отказа родителей ей пришлось сделать взнос из собственных средств.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА