16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Сын Ислама Каримова подал в суд на «Узбекистон хаво йуллари»

Петр Каримов в 1997 году. Фото со страницы Алишера Таксанова в Facebook
В Тверской суд Москвы подан иск от Каримова П.И., который намерен взыскать с Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» недополученные им выплаты. По данным узбекской службы «Би-би-си», иск подал Петр Каримов, сын первого президента Узбекистана Ислама Каримова от первого брака.

Издание утверждает, что Петр Каримов несколько лет занимал в НАК должность топ-менеджера, которой лишился после смерти отца. При увольнении ему не была выплачена положенная компенсация, и теперь он решил взыскать ее с НАК. Сумма иска и другие подробности не сообщаются.

Согласно информации на сайте Тверского суда, исковое заявление П.И.Каримова было зарегистрировано и рассмотрено в конце августа, новое заседание по этому делу назначено на 24 октября. Делу присвоена категория 45 — «Трудовые споры о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат (и компенсации за задержку их выплаты)».

С просьбой прояснить ситуацию «Фергана» обратилась к политэмигранту и журналисту Алишеру Таксанову, который учился с Петром Каримовым в Ташкентском институте народного хозяйства (ныне — Ташкентский государственный экономический университет) на одном факультете и дружил с ним. «Я знаю, что он долгое время работал в банке Азия-Инвест заместителем главы. Что был в НАК, слышу впервые, — сообщил Таксанов. — Возможно, он из банка перешел в эту структуру, в частности, в представительство НАК в России. Вряд ли это однофамилец: людей с таким ФИО мало. Но это знак того, что новое руководство не желает иметь ничего общего ни с Каримовым, ни с его наследниками, даже если они и не лезли в политику (Петр, в частности, был нейтральным)».

Отметим, что ранее сообщений о том, что сын Ислама Каримова работает в авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» в СМИ не появлялось. О нем сообщалось, что родился в апреле 1966 года в браке Ислама Каримова с Натальей Кучми (скончалась в 2008 году). В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Санкт-Петербурге. По словам Таксанова, Петр Каримов сказал ему, что отец не знал о защите. «Это говорит о том, что особых контактов с отцом у него тоже не было, — отмечает Таксанов. — Другой бы порадовался успехам сына, но Петр, скорее всего, не ожидал таких чувств от отца». По его данным, с детьми отца от второго брака — Гульнарой Каримовой и Лолой Каримовой-Тилляевой — Петр Каримов контактов не поддерживал.

Он живет в Московской области. Некоторое время занимал должность заместителя председателя правления «Азия-Инвест Банка» — «дочки» Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана (НБУ), штаб-квартира которой находится в Москве.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА