11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Общественные объединения в Таджикистане обязали публиковать в интернете сведения о финансах

Здание парламента Таджикистана. Фото с сайта News.tj
Общественные объединения Таджикистана обяжут иметь свой сайт в интернете и публиковать годовой отчет о доходах и расходах. Соответствующие поправки в закон республики «Об общественных объединениях» одобрила нижняя палата (Маджлиси намояндагон) парламента Таджикистана, передает Avesta.

Отмечается, что финансовая информация должна сохраняться в течение пяти лет. По словам разработчиков проекта, поправки направлены на усиление борьбы с отмыванием денег, а также предотвращение финансирования террористических и экстремистских организаций. Сайт в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в Минюсте страны.

Закон «Об общественных объединениях», который был принят в 2007 году, регулирует общественные отношения, связанные с реализацией гражданами права на объединение в общественные союзы. Действие закона распространяется на все общественные объединения, созданные в установленном порядке, за исключением общественных объединений (религиозных организаций, политических партий, профсоюзов и так далее), порядок создания и действия которых регулируются отдельными законами.

В апреле 2016 года правительство Таджикистана приняло постановление в рамках закона «Об общественных объединениях», согласно которому общественные организации должны в десятидневный срок сообщать в органы юстиции о полученных грантах. Минюсту республики было поручено составить список общественных организаций, которые работают на средства грантов иностранных государств, международных организаций, а также физических и юридических лиц.

Ранее, летом 2015 года, в Таджикистане были приняты поправки в упомянутый закон, которые стали предметом обеспокоенности гражданского общества. Новые законодательные требования обязали общественные объединения уведомлять министерство юстиции страны о получении финансирования из-за рубежа и регистрировать сумму полученных средств в специальном реестре. Международные эксперты тогда заявляли, что принятые поправки слишком сильно ограничивают права и свободы НПО, что идет вразрез с взятыми на себя обязательствами Таджикистана в рамках международных документов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА