11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Bloomberg узнал об отказе Shell покупать долю в «КазМунайГазе» из-за влияния зятя Назарбаева

10.10.2018 18:40 msk, Фергана

Политика Экономика Казахстан

Штаб-квартира Shell. Фото пресс-службы компании
Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell отказалась от покупки доли в казахстанской нацкомпании «КазМунайГаз», передает Bloomberg со ссылкой на несколько источников, пожелавших сохранить анонимность. Такое решение компания приняла, основываясь на предварительном юридическом аудите, который по ее поручению провела американская фирма Debevoise & Plimpton LLP. Одним из пунктов проверки была уязвимость нацкомпании к коррупции. Исследование, в частности, показало, что неформальный контроль над «КазМунайГазом» до сих пор сохраняет средний зять Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев. Он покинул пост вице-президента этой компании в 2005 году, однако, пишет Bloomberg, есть свидетельства того, что его связи с «КазМунайГазом» не разорваны. В настоящее время Кулибаев возглавляет ассоциацию Kazenergy (она объединяет предприятия топливно-энергетического комплекса страны), поддерживающую контакт с государством.

Один из восьми членов правления «КазМунайГаза» является исполнительным директором Kazenergy, кроме того, еще один человек в руководстве компании является выходцем из структуры, принадлежащей Кулибаеву.

Официальных комментариев от Shell, «КазМунайГаз» и Kazenergy по этому поводу агентству получить не удалось.

Shell, второй по величине производитель нефти в мире по рыночной капитализации, уже имеет значительное присутствие в Казахстане, напоминает Bloomberg. В частности, вместе с «КазМунайГазом» компания разрабатывает крупные месторождения Кашаган и Карачаганак.

Национальная компания «КазМунайГаз» – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. Его акционерами являются госфонд «Самрук-Казына» (90%) и Национальный банк Казахстана (10%). Через полтора года планируется выход холдинга на IPO. Ранее сообщалось, что Shell рассматривала возможность покупки доли в «КазМунайГазе» до запланированного первичного размещения. «Самрук-Казына», по данным СМИ, предлагал британско-нидерландской компании пакет в 20%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА