10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

«Туркменпочта» на 35% подняла цены на посылки за рубеж

Марки «Туркменпочты». Фото с сайта Turkmenpost.gov.tm
В Туркменистане с 1 октября в среднем на 35% повысились тарифы на зарубежные почтовые отправления, сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на источники в Ашхабаде.

Если прежде отправка 20-килограммовой посылки в Россию в почтовых отделениях Ашхабада стоила 500 манатов ($24 по «черному» курсу), теперь стоимость первого килограмма составляет 145 манатов ($7), а последующих — 35 манатов ($1,6) за один килограмм. То есть посылка с таким весом сейчас стоит 810 манатов.

Отправка посылки весом 20 килограммов из Туркменистана на Украину, которая раньше стоила 600 манатов ($28), теперь будет стоить 994 маната ($47). Такое же отправление в США стоит 850 манатов ($40) вместо прежних 700 ($33).

В Государственной компании почтовой связи «Туркменпочта» повышение цен на отправку посылок за рубеж не комментировали, население об этом не извещалось и узнает только в отделениях. По данным источников в Ашхабаде, это уже второе за год подорожание услуг почты, в прошлый раз тарифы многократно выросли в январе.

Согласно правилам, максимальный вес посылки — 20 килограммов, отправляемые вещи должны быть предоставлены в открытом виде для дальнейшей проверки. Их отправляют в матерчатых мешках или целлофановых пакетах. Отправителю нельзя зашивать посылку, так как ее будут проверять.

В июле в Ашхабаде возобновила работу международная служба экспресс-доставки DHL, прекратившая работать в апреле 2005 года без объяснения причин. Стоимость посылки весом 300-500 граммов в Европу составит 375 манатов ($18), срок доставки — четыре рабочих дня. Оплата предусмотрена в манатах.

Официальный курс американской валюты в Туркменистане составляет 3,5 маната за один доллар, «черный» курс, по которому только и можно купить валюту в республике, — 20,5 маната за доллар.

C постоянным удорожанием доллара на черном рынке при фиксированном официальном курсе, который совершенно не отражает реальное соотношение валют, связан рост цен на продукты питания, о котором сообщается уже более полутора лет. Многие продукты за 2018 год подорожали вдвое. За время экономического кризиса в Туркменистане были отменены бесплатные газ, вода и электричество.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА