13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Подмосковье начали проверку видео с пытками таджикистанца в СИЗО

Кадр из видео на телеканале «360»
В Подмосковье местные отделы прокуратуры, Следственного комитета (СК) и управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) начали проверку размещенного в сети видеоролика, предположительно, пыток таджикистанца, осужденного по террористической статье, в следственном изоляторе города Ногинска.

О начале проверки объявил следственный отдел по городу Ногинску СК по Московской области. О проверочных мероприятиях Ногинской городской прокуратуры рассказали ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры. Агентство также сообщает о начале служебной проверки управления ФСИН по Московской области.

Поводом стала размещенная телеканалом «360» видеозапись, сделанная, предположительно, в СИЗО №11 в Ногинске в октябре 2017 года, где запечатлены пытки заключенного-мусульманина сокамерниками, включающие его изнасилование (или имитацию изнасилования) деревянным бруском и допрос. Таджикский сайт «Ахбор» перепечатал этот материал, также опознав на видео по речи таджикистанца. Судя по акценту, предполагаемой жертвой пыток действительно является таджик.

Видеозапись телеканалу предоставил неназванный источник, не раскрыв личность жертвы, а лишь уточнив, что тот оказался в СИЗО по статье 205 «Террористический акт». На видео жертве несколько раз задают вопросы: «Кто вербовщик?», «Кого еще вербовал?», «Девочку зачем вербовал?» Во время допроса оператор просит открыть лицо жертвы, и тот называет свои имя, отчество и фамилию (в обнародованном варианте видео они запиканы).

По данным телеканала, один из участников избиения, татуированный мужчина с видео — 36-летний житель Балашихи Роман Новиков, осужденный за распространение наркотиков и убийство 23-летней девушки-дилера, продававшей ему героин — за показания, добытые от сокамерника, получил условно-досрочное освобождение. Сейчас он работает тренером в клубе «Богатырь» в микрорайоне Железнодорожный в Балашихе. По данным источника в правоохранительных органах, сначала Новиков находился в ногинском СИЗО №11, а потом на полгода был переведен в ИК-6 в поселке Мелехово Владимирской области. Судья Ковровского района освободила его по УДО в апреле 2018 года.

Сам Новиков назвал видео постановкой, снятой для компромата на руководство СИЗО. «Пыток заключенных не было никаких», — заверил он. По его словам, это доказывается тем, что мусульманин не давал показаний и никому не жаловался. Черенок лопаты, как утверждает Новиков, «никому ничего не повредил», а «просто был зажат ягодицами».

«Руководство СИЗО ставит акцент на раскрываемость. И некоторых заключенных, чтобы они хорошо там содержались и их никто не трогал, просят заниматься теми или иными вещами. То есть [делают отчет] для оперативников. Дело в том, что со мной этот номер просто не прокатил. У вас видео неполное. У вас нет куска, где говорится громко и четко, для кого это делается — со званиями, должностями и для какой цели», — сказал он.

В спортивном клубе «Богатырь» РБК назвали Новикова не тренером, а лишь клиентом, скриншот страницы клуба из соцсети «ВКонтакте», где он представлен коуч-тренером, в день публикации видео был оперативно удален. «Московскому комсомольцу» во ФСИН заявили, что ролик выглядит как вброс, подогревающий недовольство этим ведомством.

Судьбу жертвы или человека, исполнившего роль жертвы, обстоятельства произошедшего изучат прокуратура, следственный комитет и ФСИН, которые пообещали установить всех участников данного видео. ​К расследованию подключились правозащитники. Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков сказал, что в СИЗО 11 октября членами Общественной наблюдательной комиссии Московской области будут проверены все камеры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА