15 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Российский «Рудгормаш» в 2018 году поставит Узбекистану оборудование для добычи золота на 1 млрд рублей

11.10.2018 09:48 msk, Фергана

Экономика Россия Узбекистан

Оборудование производства «Рудгормаша». Фото с сайта Sdelanounas.ru
В 2018 году группа российских компаний «Рудгормаш», производящих буровое, обогатительное и горно-шахтное оборудование, поставит золотодобывающей промышленности Узбекистана технику на сумму более 1 млрд рублей (122 млрд сумов). Об этом рассказал в интервью «Коммерсанту» президент российской компании Анатолий Чекменев.

По этому контракту воронежская компания уже поставила буровые станки и запчасти к ним, за этим последует другая техника, которая понадобится на новых месторождениях золота, разрабатываемые в Узбекистане.

Глава российской компании надеется, что в 2019 году Узбекистан закажет оборудование примерно в таких же объемах. «Надеюсь, что наше партнерство продолжится, поскольку техника “Рудгормаша” им нравится», — добавил он. В 2017 году около 40% продукции компания произвела на экспорт, по преимуществу для ближнего зарубежья.

Золото остается важной статьей экспорта Узбекистана, оно вывозится по преимуществу в Швейцарию, которая использует его как резерв на случай финансовой кризисной ситуации в стране.

Как отмечают в Узбекистане, местное золото занимает ведущие позиции в мировых рейтингах по качеству и объемам добычи. Узбекистан намерен уже к 2020 году довести ежегодный объем производства ювелирной продукции до более $40 млн. За три года выпуск изделий из серебра планируется увеличить в 6,2 раза — с $112 тысяч в 2018 году до $760,5 тысячи в 2020 году, а из золота — в 2,4 раза, с $16,4 млн до $39,6 млн. Особый акцент будет сделан на продвижении продукции за рубеж. В 2020 году планируется экспортировать ювелирные изделия почти на $14 млн.

Для развития шоппинг-туризма президент Шавкат Мирзиёев распорядился упростить ввоз и вывоз драгоценных металлов, что позволит иностранным туристам покупать в стране не только изделия из золота, но и слитки. Для их производства на базе Навоийского горно-металлургический комбината будет построен высокотехнологичный промышленный комплекс.

По данным Центробанка Узбекистана, на 1 сентября 2018 года запасы золота в стране составляют $13,9 млрд в денежном эквиваленте. В январе они достигали более $14 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА