10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Глава ВС Казахстана предложил отдать часть полномочий судов прокуратуре

11.10.2018 11:30 msk, Фергана

Политика Казахстан Суд

Жакип Асанов. Фото с сайта Liter.kz
Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов предложил прокуратуре и другим госорганам забрать себе часть полномочий судей. Об этом, как передает Zakon.kz, он заявил на международной конференции «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР». Со слов Асанова, в настоящее время 70% судебных дел не имеют предмета спора или конфликта. Именно от них он предлагает освободить судей.

«Возьмем санкции, которые просят судоисполнители: за девять месяцев [текущего года] их 2 млн – удовлетворены почти 100%. Судья физически не в состоянии разобраться во всем этом. Мы хотели, чтобы судья пресекал злоупотребления судебных исполнителей, но этого не происходит. Поэтому мы предлагаем оставить судьям только те санкции, где речь идет об ограничении конституционных прав граждан. К примеру, запрет должникам выезжать за границу. А что касается других санкций, то по банковским счетам могла бы давать санкции прокуратура, у нее есть все полномочия, она сама может проконтролировать и инициировать лишение лицензии, если судоисполнитель злоупотребляет», — отметил Асанов.

Также он предложил избавить судей от обязанности рассматривать запросы КСК (кооперативов собственников квартир) по коммунальным долгам. По закону кооперативы могут обратиться с этим вопросом как к судьям, так и к нотариусам. Однако все они, со слов Асанова, идут к судьям. «Здесь тоже полный формализм. Так как у судьи просто нет времени копаться в ценах и квитанциях. Тем более, должники не оспаривают такие долги, а если оспаривают, конечно, это должен рассматривать суд. Но мы ведем речь о тех делах, где нет споров, поэтому предлагаем убрать эту альтернативу. Чтобы запросы КСК шли прямо к нотариусам, и заодно мы дисциплину должников поднимем. Минюст и нотариальная палата согласны», — заключил он.

Жакип Асанов был назначен председателем Верховного суда Казахстана в декабре прошлого года. С тех пор он не раз поднимал вопрос о чрезмерной загруженности судей. Минувшей весной Асанов даже обратился к казахстанцам с призывом избегать тяжб, «учиться прощать и активнее искать компромисс».

Опасения главы ВС не лишены оснований. Согласно официальным данным, в 2016 судьи Казахстана рассмотрели 1,7 млн дел и материалов, в 2017 году — 2,7 млн, прогнозируемое количество рассмотренных дел в 2018 году — 3,8 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА