10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Примирение «Газпрома» с Туркменистаном объяснили соперничеством с Китаем

Совместное туркмено-китайское предприятие по переработке газа. Фото с сайта Rferl.org
Решение российской компании «Газпром» возобновить закупку газа у Туркменистана может объясняться соперничеством с Китаем. Об этом в беседе с радиостанцией НСН заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Как сырье, конечно, туркменский газ России совершенно не нужен, потому что у нас есть свои мощности. У нас нет проблемы добыть газ. Мы еще можем сверх того, что добываем, на действующих месторождениях добывать около 150 миллиардов кубов газа в год», — заявил Юшков. Он предположил: «Здесь не исключено, что «Газпром» пытается подтолкнуть Китай к тому, чтобы он все-таки заключил с нами контракт, методом ограничения возможности поставки газа из Туркменистана в Китай».

Юшков напомнил, что сейчас Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Китай. За 2017 год в КНР было поставлено 31,7 миллиарда кубометров туркменского газа. «Соответственно, чтобы Китай не наращивал покупки из Туркменистана, надо занять эти объемы, выкупить самому», — пояснил аналитик. По его словам, в таком случае Китай будет вынужден задуматься о том, чтобы покупать газ и у России.

Стоит отметить, что в 2014 году Россия и Китай уже заключили 30-летний контракт на поставку газа. Подготовка соглашения велась неспешно и заняла около десяти лет. В финальной стадии в заключении сделки принял участие лично президент РФ Владимир Путин. Реализация соглашения также идет неспешно. Лишь в декабре 2017 года было подписано координационное соглашение по условиям поставок. Непосредственно начало поставок запланировано на 20 декабря 2019 года.

Китай в последние годы является единственным покупателем туркменского газа. Изначально после обретения независимости Туркменистан продавал газ в основном России. Но в 2009 году обострились споры о цене газа, а затем произошел взрыв на газопроводе, из-за чего поставки в Россию прервались на несколько месяцев. Затем они возобновились, но в гораздо меньших объемах. Россия оказалась на третьем месте после Ирана и Китая. В 2016 году на фоне затянувшегося конфликта между «Газпромом» и «Туркменгазом» Россия прекратила закупки полностью. Позднее, в 2017 году, от туркменского газа отказался и Иран.

9 октября 2018 года официальные СМИ Туркменистана сообщили о встрече президента Гурбангулы Бердымухамедова с заместителем председателя правительства РФ Константином Чуйченко и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Утверждается, что на встрече была достигнута договоренность о возобновлении поставок туркменского газа в Россию. Названа даже конкретная дата начала сотрудничества — 1 января 2019 года. Наращивание газового экспорта очень важно для Туркменистана в условиях экономического кризиса, который не признается властями, но широко освещается объявленными вне закона независимыми СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА