16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

В Узбекистане ужесточили наказание за загрязнение воды

Загрязненный водоем в Янгиюле. Фото с сайта Gazeta.uz
В Узбекистане увеличили размеры штрафов за правонарушения в области охраны окружающей среды, в том числе загрязнение воды. Об этом сообщает «Халк Сузи», публикуя «Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, в том числе питьевой воды».

Новые штрафы для граждан за нарушение правил охраны водных ресурсов, водопользования и другие нарушения, связанные с загрязнением воды, теперь будут составлять от 5 до 30 минимальных размеров заработной платы (МЗРП, от $115 до $690). Ранее было от одного до семи МЗРП.

Аналогичные размеры штрафов ожидают нарушителей природоохранных требований при сборе, транспортировке, размещении, обезвреживании, хранении, утилизации, переработке, реализации промышленных, бытовых и иных отходов, выбрасывании твердых бытовых и строительных отходов, а также за слив жидких бытовых отходов в неустановленных местах.

За выбрасывание мусора из вагонов поездов, автотранспортных средств и городского пассажирского транспорта размер штрафа составит от одной пятой до одного МЗРП ($4-$23).

Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка влечет наложение штрафа на граждан от одной второй до одного ($12-$23), а на должностных лиц — от одного до двух МЗРП ($23-$46).

За нарушение правил оказания услуг водоснабжения и канализации должностных лиц могут оштрафовать на 7-15 МЗРП ($161-$345).

Юридические лица обязаны соблюдать установленные санитарные нормы и правила, экологические нормативы в области обращения с отходами, вести учет отходов, устанавливать контейнеры (урны) вблизи или на прилегающей территории принадлежащих им зданий для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов, не допускать смешивания отходов и соблюдать ряд других условий.

Ранее власти Узбекистана намеревались установить штрафы за загрязнение сельскохозяйственных и других земель производственными отходами, радиоактивными веществами, сточными водами. Размер денежного взыскания был определен в пределах от трех (516,6 тысячи сумов или $63,2) до пяти (861 тысяча сумов или $105,3) МЗРП для граждан и от пяти до десяти (1,7 млн сумов или $210,6) — для должностных лиц.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА