13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Половину обещанных Назарбаевым банкам $1,6 млрд возьмут из Пенсионного фонда

Отделение ЕНПФ Казахстана. Фото с сата 24.kz
Половину из 600 млрд тенге ($1,6 млрд), которые президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе послания поручил Нацбанку выделить кредитным учреждениям республики, планируют взять из средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Об этом в кулуарах парламента сообщил министр финансов Алихан Смаилов, передает Forbes.kz.

«Я, как министр финансов, имею информацию, что Национальный банк планирует эти средства выделить так: половину – за счет средств ЕНПФ, половину – за счет средств самого Национального банка», – сообщил чиновник. Деньги, с его слов, будут направлены коммерческим банкам на возвратной основе по рыночной ставке. «Эти средства попадут в экономику на приоритетные проекты, как и сказал глава государства. Сейчас мы должны выстроить механизм по контролю за целевым использованием, направлением именно на те проекты, которые являются приоритетными для нашей экономики», – объяснил министр.

Он подчеркнул, что те накопления, которые находятся в пенсионном фонде, должны инвестироваться и приносить доход, «чтобы активы ЕНПФ росли». «В данном случае речь идет об инвестировании в собственную экономику по рыночным ставкам. Это нормально. Так происходило и происходит во всех странах мира», – добавил Смаилов.

5 октября президент Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу, поручил выделить дополнительно 600 млрд тенге долгосрочной ликвидности банкам второго уровня. Средства, со слов главы государства, предназначены для доступного кредитования приоритетных проектов. Назарбаев поручил правительству и Нацбанку «проводить эти деньги под жестким контролем».

Еще в августе Нацбанк Казахстана объявил, что разработал программу по инвестированию пенсионных активов ЕНПФ в облигации коммерческих банков на сумму в 200 млрд тенге ($542 млн). В программе, как сообщалось, могут участвовать кредитные учреждения с размером собственного капитала более 60 млрд тенге (около $163 млн).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА