15 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Совбез Киргизии разобрался в конфликте МИДа и посла Султана

11.10.2018 15:56 msk, Фергана

Политика Экономика Кыргызстан

Здание МИД Киргизии. Фото с сайта Azattyk.org
Нарушения в работе министерства иностранных дел Киргизии, о которых заявлял посол республики в Корее Кылычбек Султан, нашли подтверждение в результате проверки, устроенной секретариатом Совета безопасности. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном на сайте президента Киргизии.

«Предварительная проверка вскрыла одну из серьезных проблем внешнеполитического ведомства страны — отсутствие четкой кадровой политики в системе МИД и вытекающих из этого отрицательных последствий, выраженных в периодической утечке информации и документов «служебного» характера из министерства», - говорится в сообщении. Совбез обнаружил недостатки в работе руководства министерства при подборе и расстановке кадров, а также посчитал реакцию министра иностранных дел на нарушения его подчиненных «недостаточно объективной».

Секретариат, проводивший проверку по поручению главы государства, также изучил доводы МИДа, который рекомендовал президенту отправить посла в отставку после его заявлений. В работе Султана также нашли нарушения и недостатки.

Выяснилось, что в период работы Султана в посольстве Киргизии в Малайзии в дипмиссии были совершены грубые нарушения инструкции по обеспечению режима секретности. Одним из таких нарушений был прием граждан Киргизии в посольство для прохождения производственной практики без согласования с МИДом. Также посла обвиняют в том, что он в нарушение инструкций опубликовал у себя в Facebook переписку посольства с МИДом и другие официальные документы.

Часть нарушений касается финансовой стороны. Султан, по данным ведомства, ввел МИД в заблуждение и вместо того, чтобы снять резиденцию для проживания, длительное время размещался в гостинице. Посол также получал дополнительное денежное содержание на супругу, хотя, как показала проверка, жена с Султаном в Корее не жила. Таким образом, утверждает Совбез, МИД необоснованно выплатил Султану $6,5 тысячи. Другое нарушение усмотрели в том, что посол, находясь на государственной службе, руководил хозяйствующими субъектами: газетами «Супер», «Супер кроссворддор», «Супер сканворддор».

Результаты проверки были представлены на рассмотрение президенту, а также направлены в Генеральную прокуратуру.

Конфликт между МИДом и Султаном начался после того, как в конце сентября в аэропорту Сеула с самолета сняли замминистра труда и соцразвития Зууракан Каденову. Посол вначале раскритиковал поведение чиновницы, а позже заявил, что ему известно о фактах коррупции в МИДе. Министерство в ответ направило на имя президента представление об увольнении посла за нарушение норм поведения государственного служащего и дипломатической этики. Там также заявили, что обладают информацией об определенных нарушениях в работе Султана. После этого президент Сооронбай Жээнбеков поручил секретариату Совета безопасности проверить заявления обеих сторон.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА