15 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Премьер-министр Киргизии уволил третью фигурантку скандала в Минтруда

Лунара Мамытова. Фото с сайта For.kg
Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение об отставке замминистра труда и социального развития Лунары Мамытовой, которая оказалась замешана в скандале с командировками. Об этом 11 октября сообщило издание KaktusMedia.

Таким образом, премьер-министр удовлетворил прошение об отставке, которое ранее подала сама Мамытова. Она не была уверена, что прошение удовлетворят. В беседах с журналистами она заявляла: «Если они хотят работать с честными, борющимися с коррупцией кадрами, то найдут способ не увольнять, не подписывать заявление». По словам замминистра, подать заявление ее вынудила травля.

Утром 11 октября стало известно, что в отставку подала и министр труда и социального развития Таалайгуль Исакунова. Президент Сооронбай Жээнбеков удовлетворил ее прошение. Еще одна заместительница министра, Зууракан Каденова, была уволена первой — ее сняли с должности сразу после дебоша в самолете, который положил начало скандалу.

Таким образом, на посту пока остается лишь одна из трех заместителей министра — Жылдыз Полотова. Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Эльвира Сурабалдиева уже предположила, что именно Полотова рассказала депутату Аиде Касымалиевой о подробностях зарубежных поездок коллег. После начала скандала Полотова ушла на больничный. В соцсетях можно обнаружить, что несколько недель назад Касымалиева поздравляла Полотову с днем рождения — то есть они общались. Впрочем, с Мамытовой Касымалиева тоже была знакома — они учились в одной школе.

22 сентября замминистра Каденова устроила дебош на борту самолета в аэропорту Сеула. Это вызвало, в частности, конфликт между послом Киргизии в Южной Корее и МИДом, который сейчас продолжает развиваться. 24 сентября депутат Касымалиева на заседании заявила, что Исакунова и ее заместительницы вообще слишком часто ездят за рубеж по дипломатическим паспортам за госсчет. Прокурорская проверка подтвердила справедливость претензий. Впрочем, политологи отмечают, что подобный «политический туризм» обычен для многих киргизских чиновников. До сих пор среди них было принято считать командировки не частью работой, а «бонусом», прилагающимся к должности.

Мамытова в соцсетях попыталась ответить на обвинения, заявив, что поездки за рубеж — это не так дорого, якобы их могут себе позволить даже пенсионеры. Это вызвало новую волну критики. Пользователей возмутило, что чиновница, ответственная за социальную сферу, плохо представляет себе уровень жизни пенсионеров. Мамытова после этого дважды заявляла, что ее неправильно поняли. Сначала она сказала, что имела в виду работающих пенсионеров. Затем объявила, что писала не о том, что пенсионеры уже могут ездить за рубеж, а о том, что страна должна стремиться поднять их доходы до такого уровня. Также чиновница сменила свою позицию касательно отношений с Касымалиевой. Сначала она заявила в телеэфире, что они соперничают со школы. Затем сказала в интервью, что в школе они почти не общались и что предположения о личных мотивах конфликта — «полный бред».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА