11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

На юге Таджикистана археологи нашли подземный буддийский храм VII-VIII веков

В местечке близ джамоата Фахрабад Хуросонского района Хатлонской области Таджикистана археологи обнаружили подземный буддийский храм предположительно VII-VIII веков нашей эры. Об этом агентству «Авеста» сообщил директор Национального музея древностей Таджикистана, доктор исторических наук Саидмурод Бобомуллоев.

Эта датировка предварительная, основанная на архитектуре храма. «Точнее об истории храма станет известно после изучения находки», – подчеркнул археолог.


Внутреннее помещение храма (слева) и отверстие-окно. Фото с сайта Avesta.tj

По словам Бобомуллоева, размер подземного храма – 6х5 метров, рядом с ним найдены четыре маленькие комнатки. «Внутреннее помещение храма высечено из монолитного камня и имеет куполовидный вид. Наверху храма есть отверстие в виде окна, предположительно для проникновения света», – рассказал ученый.

О находке музею сообщил учитель местной школы №3 Элёр Ахмедов. «Это не первый буддистский храм, обнаруженный на территории Таджикистана. Ранее, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, подобные подземные храмы были обнаружены в Гиссаре, Шахритусе и Ховалинге», – сообщил Бобомуллоев.

Культовые сооружения под землей характерны для Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Таиланда (подземный храм с сотнями изображений Будды находится в пещере Кхао-Луанг, где летом 2018 года оказались заблокированы тайские дети, за операцией по спасению которых следил весь мир). Часто буддийские подземные храмы входили в комплекс сооружений, расположенных на поверхности.

На территории Узбекистана есть подземный храм Корахана. Он находится в предгорьях Кураминского хребта на юге Ташкентской области и впервые был описан в 1934 году археологом Массоном. По мнению ученых, он был доисламским святилищем манихеев, затем средневековым замком и в XIX веке был приспособлен для нужд паломников ишаном (наставником) суфийского ордена Накшбандия Ишмухаммадом, превратившись в мусульманскую мечеть.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА