10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Обломок упавшей ракеты-носителя «Союз» нашли в Карагандинской области

12.10.2018 10:56 msk, Фергана

Политика Казахстан Россия

Обнаруженный после аварии «Союза» спускаемый аппарат с экипажем. Фото пресс-службы Центрального военного округа
В Карагандинской области, в 40 километрах от города Жезказган, обнаружен фрагмент створки головного обтекателя ракеты-носителя «Союз», неудачно запущенной накануне с Байконура. Об этом сообщает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официального представителя комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Нурсултана Нурахметова. Фрагмент ракеты нашли казахстанские спасатели, его уже изъяли специалисты «Роскосмоса». Радиоактивная и химическая обстановка на месте падения в норме, жертв и пострадавших нет.

Поиски оставшихся фрагментов велись казахстанскими спасателями до вчерашнего вечера на территории Кызылординской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей (по траектории полета «Союза»). Сегодня их возобновят представители российской стороны.

Накануне председатель казахстанского комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер сообщил о создании правительственной комиссии с представителями госорганов Казахстана и России, которая будет расследовать произошедшее. Она же оценит ущерб экологии от падения ракеты.

За период аренды с космодрома «Байконур» было осуществлено более 500 пусков ракет-носителей, семь из которых оказались аварийными. В соответствии с межправительственным соглашением данные аварии расследуются совместными комиссиями, устраняются их последствия, подсчитывается и возмещается ущерб.

11 октября при запуске корабля «Союз МС-10», который направлялся с новым экипажем к МКС, произошла авария. Пилотируемый корабль сел в степи Казахстана, находившихся на борту российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга эвакуировали. Их состояние оценивалось, как «удовлетворительное». Запуск был посвящен столетию завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) ракетно-космической корпорации «Энергия», на котором изготавливают «Союзы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА