12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикские силовики пообещали не проводить масштабной военной операции в Хороге

12.10.2018 11:08 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

Армейский грузовик в Хороге. Фото с сайта Ozodi.org
Созданный в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана для наведения порядка Межведомственный штаб заверил, что масштабной военной операции в Хороге против мирных граждан не будет, но пообещал принимать меры против людей, которые не сдадут оружие вовремя. Об этом говорится в заявлении штаба, распространенном агентством «Ховар».

«Жители Горного Бадахшана, особенно города Хорога, должны знать, что правоохранительные органы и силовые структуры области и республики ни на одной улице, кишлаке или махалле не будут проводить операции против мирных граждан. Население Хорога может быть уверено в том, что ему будет обеспечена безопасность, и не надо становиться жертвами бредовых и глупых сообщений, распространяемых организованными преступными группировками», — говорится в заявлении штаба. При этом, добавили в штабе, в отношении лиц, не подчиняющихся требованиям сотрудников ГАИ на постах, граждан, имеющих оружие при себе, будут приняты меры в соответствии с требованиями законодательства республики.

Под «бредовыми сообщениями» подразумевается заявление главы исполкома Форума свободомыслящих Таджикистана (ФСТ) и зампреда оппозиционного Национального альянса Таджикистана Алима Шерзамонова, который накануне сообщил о подготовке военной блокады Хорога. В соцсетях обсуждается возможность кровавого сценария вроде того, по которому в Бадахшане разворачивалась военная спецоперация 2012 года, а переброска войск и разоружение население расцениваются как попытка центра лишить область автономии.

Спецоперация в ГБАО началась 24 июля 2012 года в связи с убийством начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку замначальника Ишкашимского пограничного отряда Толиба Айёмбекова. По официальным данным, в Хороге погибли 18 сотрудников силовых структур, 30 боевиков, сведений о гибели мирных жителей нет. По неофициальным — погибших было не менее двухсот человек, из них половина — мирные жители.

Стягивание войск в Хорог началось перед тем, как 15 сентября во время визита в ГБАО президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал местные власти и силовые структуры за разгул преступности. 12 октября в штабе отчитались о проведенной за месяц зачистке автономной области: согласно сообщению, из 21 подозреваемого в совершении преступлений и ранее объявленных в розыск добровольно сдались властям 11 человек. До 11 октября в Хороге изъяли 136 единиц стрелкового оружия, в том числе 57 автоматов Калашникова, два пулемета, два гранатомета, один зенитный комплекс, 27 пистолетов, восемь карабинов, 29 единиц гладкоствольного оружия, 500 грамм тротила. 203 водителя добровольно и 27 принудительно сняли тонировку со стекол своих автомобилей.

Крайним сроком сдачи оружия власти установили 15 октября. Новый глава области Ёдгор Файзов, назначенный на эту должность вместо раскритикованного президентом Шодихона Джамшеда, заверил, что в Хороге будет изъято все незаконно хранящееся у населения оружие, и ситуация с безопасностью «изменится до неузнаваемости».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА