11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Киргизские фермеры пожаловались на падение цен на овощи

Продавец овощей на рынке в Бишкеке. Фото с сайта Azattyk.org
Киргизские фермеры жалуются на падение цен на овощи и недостаток рынков сбыта. Об этом 12 октября сообщило радио «Азаттык».

В Киргизии в целом сейчас наблюдается дефляция — с января по сентябрь цены снизились на 1,1%. Сильнее всего, на 30%, подешевели продукты питания. А рекордсмены по снижению цены — картофель, лук и чеснок. Год назад килограмм картошки стоил 20 сомов ($0,29). Сейчас фермеры продают картошку по 5-6 сомов ($0,07-0,08), а на рынках в городах она сбывается по 8-9 сомов ($0,12-0,13). Схожая ситуация сложилась и с луком: за год цена снизилась вдвое. Сейчас его покупают у фермеров за 5-6 сомов за килограмм, а продают на оптовом рынке в Бишкеке по 7-8 сомов. Но в последнее время перекупщики предпочитают закупать лук в Казахстане. Там он обходится дешевле — в сумму, эквивалентную 3-4 сомам. При этом качество казахского лука выше.

Чеснок на оптовом рынке в прошлом году стоил 100-110 сомов ($1,4-1,6) за килограмм, а в этом году его цена чаще всего не превышает 10-30 сомов ($0,14-0,43), максимум — 60 сомов ($0,86). Чеснок из Узбекистана и Таджикистана обходится перекупщикам дешевле местного. Спроса на местный чеснок почти нет. Он гниет на складах и его порой не удается сбыть даже по цене 1 сом ($0,014) за килограмм.

Житель Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Талант Асанбаев пояснил журналистам, что весной правительство Киргизии объявило о готовности Узбекистана закупать киргизский картофель. Поэтому фермеры увеличили площадь посевов. Но надежды на Узбекистан не оправдались. По словам Асанбаева, лично он в этом году не слышал и о поставках картофеля в Казахстан и Россию, хотя в прошлом году такая линия экспорта существовала. На оптовом рынке в Бишкеке рассказали, что проблемы возникли и с экспортом чеснока. В прошлом году перекупщики из России закупали на бишкекском рынке партии по 50-100 тонн, но в этом году они не приезжают.

Узбекистан без объяснения причин запретил ввоз картофеля из Киргизии 15 августа. Одновременно стало известно, что Россия с начала 2018 года вернула в Киргизию 294 тонны плодов и овощей, а Казахстан 47 раз не пропускал на свою территорию киргизские товары. Замглавы Департамента карантина растений при Минсельхозе Киргизии Болот Жуманалиев объяснил это небрежностью киргизских бизнесменов. «Экспортеры, зачастую не получив у нас сертификат о прохождении фитосанитарного контроля, напрямую забирают товар с границы. Но как только оказываются на границе другого государства, где проводится проверка, выясняется, что «сертификата нет», и товар не впускают», — пояснил чиновник.

В августе утверждалось, что в Узбекистан для обсуждения «картофельной проблемы» отправится лично министр экономики Киргизии Олег Панкратов. Однако теперь выяснилось, что эта поездка так и не состоялась.

Житель Иссык-Куля Бакытбек Асанбаев 6 октября разместил в Facebook видеообращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову и другим чиновникам. «Вот эта картошка сейчас продается по 6 сомов. Один китайский мешок покупаем по 7 сомов 30 тыйынов, пара перчаток стоит 25 сомов. Литр солярки обходится в 45 сомов. За сбор картошки одному человеку платим по 1000 сомов», — жалуется фермер. Он просит чиновников поспособствовать тому, чтобы цена килограмма картофеля выросла хотя бы до 12 сомов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА