25 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

«Узбекистон хаво йуллари» вдвое увеличит число рейсов из Ташкента в Душанбе

Самолет «Узбекистон хаво йуллари». Фото пресс-службы компании
Национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» («Авиалинии Узбекистана») с 29 октября, перейдя на зимнюю навигацию, увеличит количество рейсов между Ташкентом и Душанбе до двух в неделю. Полеты туда и обратно будут совершаться по понедельникам и четвергам, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на представителя НАК в Таджикистане Орифа Рузимуродова.

«Каждый понедельник узбекский авиалайнер А320 будет вылетать из Ташкента в 21:00 и прибывать в Душанбе в 21:40, в тот же день состоится вылет из Душанбе в 23:15 и прибытие в Ташкент в 23:55. По четвергам самолет будет вылетать из Ташкента в 01:00 и прибывать в Душанбе в 01:40, а вылетать из Душанбе в Ташкент в четыре утра», — рассказал сотрудник узбекской авиакомпании.

По словам Рузимуродова, новое расписание связано с удобством выбора стыковочных рейсов для транзитных пассажиров из Таджикистана, которые через Ташкент вылетают в страны СНГ, Европы и США.

В настоящий момент «Узбекистон хаво йуллари» летает из Ташкента в Душанбе и обратно один раз в неделю — по вторникам. Стоимость билета в одну сторону составляет 730 сомони ($77). Кроме того, по пятницам полеты между столицами обеих республик осуществляет таджикский авиаперевозчик «Сомон Эйр». Здесь перелет в одном направлении обойдется пассажиру в 530 сомони ($56).

Во времена СССР авиарейсы между Ташкентом и Душанбе совершались по несколько раз в день, кроме того, действовали маршруты, связывающие другие города советских республик. Авиасообщение между двумя странами было прервано в 1992 году — сразу после начала гражданского противостояния в Таджикистане. Спустя восемь лет стороны договорились о возобновлении полетов, однако дело ограничилось пробным рейсом Душанбе-Ташкент.

Ситуация изменилась с приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева. Сначала Ташкент заявил о готовности восстановить авиарейсы между странами, а в конце декабря 2016 года стороны подписали протокол о возобновлении авиасообщения уже в первой половине 2017 года.

В апреле 2017-го после 25-летнего перерыва самолет НАК «Узбекистон хаво йуллари» совершил перелет по маршруту Ташкент-Душанбе. Но в апреле 2018 года сообщалось, что узбекский перевозчик рассматривает вопрос о прекращении рейсов в Таджикистан из-за низкой рентабельности направления.

Национальный перевозчик Таджикистана «Сомон Эйр» начал осуществлять регулярные полеты по маршруту Душанбе-Ташкент-Душанбе с 28 июля 2018 года. С августа лайнеры авиакомпании летают между столицей Таджикистана и другим узбекским городом — Бухарой.

В конце июля еще одна таджикская компания — «Таджик Эйр» — запустила рейс Душанбе-Самарканд-Душанбе, однако спустя месяц полеты прекратились в связи с обновлением графика.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА