19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Киргизское издательство отреклось от учебника с ошибками

Обложка учебника географии “Билим-компьютер”. Фото с сайта Lalafo.kg
Киргизское издательство «Билим-компьютер», выпустившее школьный учебник по географии с большим количеством ошибок, переложило вину на субподрядчика. Об этом 15 октября сообщило издание KaktusMedia.

Журналисты заявили о недостатках учебника в пятницу, 12 октября. На каждой странице книги нашли по три-пять грубых орфографических, пунктуационных, стилистических ошибок. В тот же день Министерство образования и науки пообещало подать в суд на «Билим-компьютер». В заявлении министерства говорится: «Издательство тиражировало не сигнальный экземпляр, утвержденный Кыргызской академией образования и рекомендованный министерством, а собственную издательскую версию».

Теперь учредитель и директор «Билим-компьютер» Тимур Орускулов ответил, что изданием учебника на правах субподрядчика занималась компания «Инсанат», а тиражировалась книга на мощностях компании «Принт-экспресс». При этом Орускулов не стал полностью снимать с себя ответственность. «Я все равно буду отвечать за учебник, потому что главный — я», — признал он.

По словам Орускулова, «Инсанат» участвовал в тендере на издание учебника географии, но проиграл. Тем не менее, выигравшая тендер компания «Билим-компьютер» решила передать субподряд конкуренту. «Ситуация была такая, что издавать учебник нужно было срочно», — пояснил Орускулов. «Если нужно будет тиражировать учебник заново, то будем тиражировать. Ничего страшного. Сейчас необходимо определиться, где и кто виноват, и спросить за это с конкретных людей», — заключил глава издательства.

Издательство «Инсанат» в 2016 году уже подверглось критике за размещение портрета тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева в качестве иллюстрации в учебнике киргизского языка. Тогда в Минобразования тоже заявили, что сомнительная иллюстрация была добавлена по инициативе издательства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА