23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Минобразования Узбекистана добилось освобождения учителей от сбора хлопка

Фото с сайта Gardenguides.com
Министерство народного образования (МНО) Узбекистана через прокуратуру добилось возвращения более 500 учителей с принудительных работ по сбору хлопка в Ташкентской, Джизакской и Сурхандарьинской областях. Об этом сообщается на сайте министерства.

Представители контрольно-правовой службы ведомства передали в прокуратуру Сурхандарьинской области информацию о том, что в ряде районов этой области руководители хокимиятов требуют от регионального управления народного образования предоставить людей для сбора урожая хлопка. В министерстве попросили прокуратуру вмешаться, после чего штабы, созданные для организованного сбора хлопка, перестали привлекать сотрудников к этим мероприятиям, а учителя отправились домой.

Аналогичная информация была получена из других регионов республики. Из Музрабатского района Ташкентской области после вмешательства прокуратуры по настоянию министерства домой отправились 450 человек, а из Джизакской области — 39 человек. Проверяются данные о принуждении к сбору хлопка в Андижанской и Навоийских областях, результаты проверок будут направлены в Генеральную прокуратуру.

«Некоторые руководители областных управлений народного образования продолжают мыслить по-старому и подчиняются устным указаниям местных руководителей, несмотря на официальный запрет со стороны руководства республики», — говорится в заявлении министерства.

Кроме того, в министерстве отметили, что региональные управления народного образования по-прежнему привлекают подчиненных к различным совещаниям в хокимиятах, несмотря на решение прекратить эту практику. Например, хоким Камашинского района Кашкадарьинской области каждый понедельник в 6:30 собирает директоров 89 школ на селекторные совещания.

Решение ограничить проверки деятельности учителей, их участие в различных собраниях, а также запретить привлечение работников образования к сезонным сельскохозяйственным работам и работам по благоустройству было принято на совещании под председательством Шавката Мирзиёева 17 июля. Правительство Узбекистана пообещало искоренить принудительный труд в период сбора хлопка, а против чиновников, которые будут требовать выполнения плана и разнарядки, пообещало принимать самые жесткие меры.

МНО запустило услугу виртуального инспектора для приема жалоб учителей «Устоз овози» («Голос учителя»), куда призвало учителей обращаться в случае нарушения их прав. Пожаловаться предлагается на сайте Ustozovozi.uzedu.uz или в Telegram (https://t.me/Ustoz_Ovozi_bot). Аналогичные жалобы собирает Министерство труда, которое на днях отчиталось о том, что впервые стало учитывать в мониторинге фактов принуждения информацию независимых правозащитников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА