17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Мэрия Бишкека заинтересовалась судьбой забытой на мусорном полигоне техники

16.10.2018 08:46 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество

Мусорный полигон возле Бишкека. Фото с сайта Kaktus.media
На мусорном полигоне под Бишкеком, рекультивация которого приостановлена, два года простаивает техника стоимостью 400 тысяч евро. Как сообщает издание KaktusMedia, эта проблема 15 октября обсуждалась на совещании в мэрии.

Директор муниципального предприятия (МП) «Бишкекский санитарный полигон» Талгат Уметалиев в ходе совещания заявил, что вопрос возобновления рекультивации скоро сдвинется с места. Мэр Азиз Суракматов в ответ поинтересовался, какой штраф предусмотрен соглашением с Европейским банком реконструкции и развития за простой реализации проекта и неосвоение кредитных средств. Уметалиев ответил, что об этом знают в другом МП — «Тазалык». Присутствовавший на совещании представитель «Тазалыка» заявил, что с 2015 года накопился штраф на сумму 151 тысяча евро.

Затем Суракматов напомнил, что для рекультивации была закуплена техника за 400 тысяч евро. «Она уже два года стоит, наверное, уже сгнила?» — поинтересовался градоначальник. Уметалиев ответил, что каждый год выделяется около 50 литров топлива, чтобы техника двигалась и не испортилась. «Чтобы сальники и все это не заглохло. Двигаем ее вперед-назад и ставим на место», — пояснил он.

Представители «Бишкекского санитарного полигона» и «Тазалыка» не смогли назвать точный срок завершения рекультивации и строительства нового полигона. По их приблизительным подсчетам, работа затянется до 2022 года.

Журналисты узнали о приостановке рекультивации в начале октября. Проект стартовал в 2011 году, на него было выделено 22 миллиона евро, в том числе 11 миллионов — за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. Планировалось рекультивировать старую свалку площадью 35 гектаров, основать новую и построить мусороперерабатывающий завод. Открыто подробная информация о ходе реализации проекта не публиковалась, журналистам KaktusMedia пришлось провести расследование, чтобы выяснить подробности происходящего.

Оказалось, что рекультивацией занималась эстонская фирма Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS. В июле 2018 года МП «Бишкекский санитарный полигон» возглавил Уметалиев. Он обнаружил, что подрядчик, нанятый при его предшественнике, отказывается предоставлять отчеты о работе. В Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS, в свою очередь, заявили, что пока только перемещали людей и технику в рамках подготовки к работе, о чем отчитываться не обязаны. После конфликта с подрядчиком отдел реализации проектов уволился в полном составе, поэтому анализировать старые договоры и заключать новые пока некому.

Тем временем в октябре 2017 года территорию полигона на год взяла в аренду фирма «Пластик Кейджи». Она запустила на свалку сборщиков вторсырья, которые сдают сырье только ей. При этом еще до того, как мусор поступит на свалку, вторсырье из него отбирают работники «Тазалыка». Они сдают сырье в другие, независимые пункты приема. Таким образом, в сложившейся ситуации получали доход и «Пластик Кейджи», и МП «Тазалык», и МП «Бишкекский санитарный полигон» (от получения арендной платы). Авторы расследования сделали вывод, что двум МП, ответственным за свалку, реализация проекта рекультивации оказалась невыгодна.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА