20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Турции работодатель обманул полсотни киргизских мигрантов

В Турции без денег и работы оказались 46 граждан Кыргызстана, обманутые работодателем. Об этом 16 октября сообщило издание 24.Kg. По словам пострадавших, они устроились на работу через фирму «Фиеста сервис». По направлению фирмы они три месяца трудились в отеле «Авангард Ресорт» в городе Кемер. Когда зашла речь об оплате труда, в отеле заявили, что работники должны обратиться к «Фиеста сервис». Но телефон директора этой фирмы отключен, а в бишкекском офисе никто не берет трубку.


Обманутые турецким работодателем мигранты из Киргизии. Фото с сайта Kaktus.media

В посольстве Кыргызстана мигрантам помогать отказались. Журналисты обратились за комментариями в МИД Кыргызстана. Там заявили, что посольство не может помочь пострадавшим, потому что город Кемер находится под юрисдикцией Генерального консульства в Стамбуле. Сотрудник консульства уже выехал в Кемер, чтобы разобраться в ситуации. В МИД посетовали, что трудовые мигранты никогда не обращаются к ним за консультацией перед выездом за рубеж.

По информации издания KaktusMedia, у 17 из 46 пострадавших уже закончился контракт. 13 октября они приехали в аэропорт, чтобы вернуться на родину, но оказалось, что работодатель лишь бронировал билеты, а не выкупил. Мигрантов разместили в дешевом отеле, пообещав, что к вечеру недоразумение с билетами разрешится. Но и вечером билеты не появились. Мигранты вернулись в «Авангард Ресорт», но их туда не пустила охрана. После этого им в течение дня было не на что даже купить еду. Затем хозяин отеля принял их и пообещал выплатить деньги в течение трех дней. Остальным 29 киргизским мигрантам пообещали заплатить 21-23 октября.

Пострадавшие заявляют, что «Фиеста сервис» обещала им отличные условия работы — оплата дороги в оба конца, проживания, питания, а также своевременную выплату заработной платы. В официальном Instagram компании последняя запись появилась 26 сентября. На комментарии пользователей, связанные с обманутыми мигрантами, никто не отвечает.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА