24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Иранские СМИ окрестили бородатую пенсионерку из Казахстана боевиком ИГИЛ

70-летнюю пенсионерку из Казахстана Мухтабар Тораеву, прославившуюся 16-сантиметровой бородой, иранские СМИ объявили боевиком «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), уничтоженным в результате ракетного удара Корпуса Стражей Исламской революции на северо-востоке Сирии.

1 октября российское агентство Sputnik-Казахстан опубликовало репортаж о старушке из села Турбат Казыгуртского района Туркестанской области на юге Казахстана, которая 35 лет отращивала бороду. В репортаже говорилось, что в своей области из-за бороды женщина стала знаменитостью и не хочет избавляться от этой особенности своей внешности.


Заметка о казашке-«террористке». Скриншот с сайта Khabarban.com

В тот же день сайты fararu.com, khabarban.com и tadbir24.ir сообщили о том, что в ночь на 1 октября в результате удара иранских военных в сирийском городе Аль Букамал уничтожен террорист из ИГ Абу Али аль-Машхадани, и проиллюстрировали статью фотографией Тораевой.

Уже 2 октября ошибка была замечена иранским пользователем Twitter, который разместил скриншот сообщения сайта khabarban с комментарием, где говорилось, что интернет-СМИ объявили боевиком ни в чем не повинную пожилую казахстанку. Спустя две недели агентство Sputnik само обратило внимание на ошибку коллег. Отметим, что на момент написания данной новости заметка о террористе с фотографией Тораевой по-прежнему доступна на сайте khabarban.com.

70-летняя Мухтабар Тораева не сбривает бороду 35 лет. На одном из ужинов во время мусульманского поста к ней подошла пожилая женщина и предупредила, что ей нельзя сбривать бороду, потому что она особенная и, если она это сделает, то может заболеть. «Утверждала, что в роду у меня были верующие люди со способностями исцелять. Действительно, мой прадедушка был известным муллой и был наделен целительным даром», — рассказала Мухтабар.

Кроме того, борода обеспечивает ей узнаваемость. Пенсионерку приглашают на съемки телепередач, в своем селе женщина пользуется уважением, к ней часто подходят для благословения и просят принять участие в национальных казахских обрядах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА