20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Россия заключили почти 800 соглашений на $27 млрд

Россия и Узбекистан по итогам Первого форума межрегионального сотрудничества подписали 785 двусторонних соглашений и меморандумов на общую сумму $27,1 млрд. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Узбекистана.


Участники российско-узбекистанского бизнес-форума. Фото с сайта Uza.uz

По данным ведомства, 600 соглашений на сумму $1,76 млрд заключены в торгово-экономической сфере, еще 185 соглашений на сумму $25,3 млрд были подписаны в инвестиционной сфере.

В сфере отраслевой кооперации между региональными предприятиями Узбекистана и России подписано 242 соглашения по вопросам торгово-экономического сотрудничества на сумму $1,2 млрд и 136 соглашений в сфере реализации совместных инвестиционных проектов на сумму $1,4 млрд. В финансово-банковской сфере стороны парафировали 6 соглашений на сумму $864,6 млн, в том числе соглашения между Узнацбанком и Сбербанком о выделении кредитной линии на $200 млн, а также между Узпромстройбанком и Газпромбанком о сотрудничестве на сумму $50 млн.

По итогам форума будет создано 79 совместных узбекско-российских предприятий, 23 новых торговых дома и 20 оптово-распределительных центров в Узбекистане.

Министерство экономики особо выделило некоторые конкретные соглашения. Например, договоренность о создании агрокомплекса по выращиванию, хранению, переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции годовой мощностью 66 тысяч тонн между хокимиятом (администрацией) Сурхандарьинской области и компанией «ЭКО Культура» из Ставропольского края; соглашение о создании в свободной экономической зоне «Навои» совместного предприятия стоимостью $10 млн по сборке современных автокранов с годовой мощностью 100 единиц и 50 рабочими местами между хокимиятом Навоийской области и предприятием «ИМЗ Автокран» из Ивановской области; соглашение об организации торгового дома в Уфе стоимостью $800 тысяч, в который будет поставляться плодоовощная продукция по принципу зеленого коридора. Торговый дом планируется оснастить холодильными камерами на 15 тысяч тонн и 10 единицами техники. Годовой оборот предприятия, которое создают при участии хокимията Самаркандской области и оптово-распределительного центра «Зурбазар» из Башкирии, должен составить $45 млн.


Участники российско-узбекистанского бизнес-форума. Фото с сайта Gazeta.uz

Также известно о договоренности построить в Узбекистане теплицу площадью более тысячи гектаров для выращивания, хранения и переработки лимонов. В этот проект со стороны российской компании «Нива Гринхаусиз» будет инвестировано $100 тысяч.

Напомним, форум межрегионального сотрудничества состоялся в рамках визита в Узбекистан президента России Владимира Путина, который прибыл в республику накануне вечером.

Сегодня российский президент провел с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым переговоры, на которых было отмечено укрепление партнерства двух стран. В частности, Мирзиёев сообщил, что товарооборот между двумя странами с начала года вырос на 30% и будет доведен до $10 млрд в год. Президент Узбекистана также поблагодарил Путина за торжественное открытие памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову в Москве.


Фото пресс-службы президента Узбекистана

Ожидается, что в ходе визита российский президент примет участие в церемонии начала строительства в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Также в Ташкенте обсудят создание совместной комиссии по сотрудничеству на уровне глав правительств.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА