5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Таджикистана опротестовала ограничения Минобрнауки на выезд студентов за рубеж

Таджикские студенты. Фото с сайта Asiaplus.tj
Генеральная прокуратура Таджикистана поддержала правозащитников, выступивших против введенных Министерством образования и науки ограничений на выезд для преподавателей и студентов. Об этом сообщается на странице «Независимого центра по защите прав человека» в соцсети Facebook.

Ведомство согласилось направить протест против соответствующего решения Минобрнауки. «Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан был принесен протест об отмене указанных правил в связи с противоречием ряду нормативных правовых актов Республики Таджикистан», — цитируют правозащитники официальный ответ. Реакция министерства образования пока неизвестна.

Новые правила выезда для студентов и преподавателей были введены еще в начале 2018 года, однако известно о них стало позднее. Они обязали преподавателей и студентов, собирающихся выехать за границу в командировку или на учебу, согласовывать это с властями. Получать одобрение Минобрнауки также обязали директоров школ и ректоров вузов. Они должны за две недели до предполагаемой поездки «представить все подробности по поездке, обосновать свой выезд и согласовать текст возможного выступления на международном мероприятии с руководством Минобрнауки». Получать разрешение обязали и студентов, выезжающих из страны для продолжения учебы, а также научных исследователей.

С призывом отменить новые правила правозащитники выступили несколько месяцев назад. Они заявили, что ограничения противоречат Конституции Таджикистана, которая гарантирует право на свободное передвижение, закону об образовании, концепции внешней политики и другим национальным и международным документам, а также могут негативно повлиять на эффективность отечественного образования и науки.

Министерство образования позднее заявило, что пока не отказывало никому в выезде. Оправдывая правила, в ведомстве сослались на «защиту интересов наших граждан за границей». Там также добавили, что на личные поездки преподавателей и студентов правила не распространяются.

В Таджикистане учеба за рубежом пользуется спросом, однако власти вводят ограничения в этой сфере. Это касается, в частности, религиозного образования. Министерство образования также заявляло, что за несколько лет в стране были закрыты десятки компаний, содействовавших выезду на учебу за границу. В ведомстве сообщили, что «в целях контроля над процессом обучения граждан Таджикистана за рубежом было образовано госучреждение "Центр международных программ" и обучение граждан страны осуществляется этим центром».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА