21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Росгвардия возмутила соцсети «фашистским» способом конвоирования задержанных мигрантов

В российском городе Туле Росгвардия и полиция устроили облаву на нелегальных трудовых мигрантов, задержав на местном рынке и в его окрестностях более 200 человек, сообщает «МК в Туле». Спецоперация вызвала возмущение в соцсетях, поскольку обращение с задержанными напоминало конвоирование военнопленных на принудительные работы.


Конвоирование мигрантов у центрального рынка в Туле. Фото с сайта Tula.mk.ru

Проверки и рейды, по данным издания, начались 20 октября с центрального рынка города в районе Хлебной площади и прилегающих к рынку улицах Пирогова и Каминского. В мероприятиях участвовали сотрудники региональных Управления МВД, а также специальных подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) Отряд мобильный особого назначения (ОМОН) и Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).

Пресс-служба УМВД по Тульской области отчиталась о том, что в результате проверок в одном из дворов на улице Пирогова выявили подобие детского сада, где дети разных возрастов, в том числе дошкольники, в антисанитарных условиях и без присмотра взрослых ждали, когда их родители вернутся с работы. В полиции пообещали принять меры «по обеспечению здоровья детей» и процессуальные меры ко взрослым, ответственным за их воспитание.

Массовые проверки прошли на самом рынке, после чего некоторые торговые точки закрылись. На фото видно, в частности, как омоновцы в бронежилетах и с дубинками заходят в кафе узбекской кухни. Десятки задержанных продавцов были выстроены в многометровые колонны таким образом, что руки находящегося в ряду лежали на плечах впереди идущего.

Таджикское издание «Ахбор» сочло такое обращение унижением достоинства мигрантов и сравнило методы Росгвардии с методами фашистской Германии. Действия тульских правоохранителей раскритиковали и комментаторы в соцсетях, назвав стражей правопорядка «нацистами».

Отметим, что российские правоохранители применяли такой способ конвоирования задолго до образования Росгвардии, и им уже приходилось за него оправдываться. Например, в 2013 году в сеть попала съемка с видеорегистратора автомобиля из подмосковного города Реутов, где силовики заставили выстроиться подобным же образом задержанных мигрантов в колонны по четыре человека и повели так в управление полиции. Это вызвало негативную реакцию в соцсетях, в полиции тогда назвали это «пешей колонной» и объяснили, что используют такой метод для удобства, поскольку мигранты не знают русского языка и не могут идти строем, а вытянутые вперед руки позволяют им держать дистанцию и не сбиваться в кучу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА